别墅4户业主挖500㎡地下室 政府花15万回填 别墅4户业主挖500㎡地下室 政府花15万回填
别墅4户业主挖500㎡地下室 政府花15万回填 别墅4户业主挖500㎡地下室 政府花15万回填

仓山区闽江大道旁融侨水乡温泉别墅区内,联排别墅的4户业主联手私挖地下室,深达3米,面积约500平方米。仓山区市容局花了15万元,昨起组织力量强制回填地下室,预计一周内完工。福州晚报记者 陈建国 摄

2月1日讯 仓山区闽江大道旁融侨水乡温泉别墅区内,联排别墅的四户业主联手私挖地下室,现已深达三米,面积约500平方米。仓山区市容局昨起组织力量对其开始强制性回填,预计一周内完成。

500平方米地下室

回填要花一星期

昨日下午,记者跟随执法人员来到现场,整排房子四周搭起了架子,房子原本被黑纱包围,执法人员到场正面的黑纱被扯下。从小区道路边看过去,别墅下方已经被挖空,漆黑一片,隐约可以看到桩基。别墅门前的绿地都被铲平,下面也被挖空。

“原来别墅下方并没有地下室,他们还向外扩挖,我们估算,深有3米,总面积在500平方米以上。”仓山区市容局现场执法负责人介绍,别墅所在地早期是沙洲,这样挖掘肯定会影响建筑安全。现在,十几米外的道路都出现了裂缝。

该负责人告诉记者,接到举报后,他们立即赶到现场,当场查扣了3辆正在作业的水泥搅拌车,并联系了业主, 要求他们自行整改恢复原样。但是,业主们没有执行,他们只能强制回填。

记者看到,几辆运沙车和一台挖掘机在一旁待命。由于业主把架子搭在路边,离别墅还有约十米距离。执法人员只能先让运沙车把沙倒在路边,再由挖掘机把沙尽可能地往里推。后边就只能靠人工,几名工人进进出出,把沙填到地下去。

“总量在1500立方米以上,考虑到这里原来是沙洲,地质松软,因此不能用渣土。”现场负责人告诉记者,由于主要依靠人工作业,预计要一个星期才能完成。

15万回填费用

暂由政府埋单

对于此次行动,该负责人坦言,由于目前缺乏强制手段,强制性回填的费用只能暂时先由执法部门埋单。

他给记者算了一笔账,每立方米沙要80元,加上人工费、设备使用费,总费用可能要15万元。

“最好是在开挖的时候就进行制止。”他说,由于别墅是独门独户,如果在施工时挡得严严实实,从外面很难看见。如果不是有市民投诉举报,执法人员很难发现。

现场负责人说,对于业主的违法行为,物业管理部门并不积极向他们反映。这次就是如此,业主动工快半年了,但是物业方面一直都没有上报。

2012 年出台的《福州市城区违法建设查处执法规程》规定:“认定可以采取改正措施消除对规划实施影响的,由市规划局责令限期改正。认定不能采取改正措施消除对规 划实施影响,需要依法强制拆除的,由区执法局立案查处。”但是,在业主不采取改正措施情况下,强制性回填的费用如何催缴,并没有明确的规定。

可借鉴北京规定

整治私挖地下室

记者了解到,近年来,我市别墅私挖地下室事件屡见不鲜,暂时却缺乏有力手段进行整治。目前,有关单位正对此进行研讨。

近日,北京私挖地下室事件曝光后,北京市已经出台规定,私挖地下室催告3日可强制回填,影响信用记录。强制执行中,对已经私挖形成的地下室,将采用水泥或混凝土材料进行回填。回填过程中发生的费用,由违建当事人承担。

或许,这能够给福州整治地下室违建,带来一些启示。