本报讯(记者 曾嫣艳)一头命运多舛的娃娃鱼,闯进了众人的视线,它先后等来了好几拨人。有热心将它转移到安全地带的路人,有打电话叫警察的老师,还有抓着袋子对它虎视眈眈的人……不幸的是,它最终没能等来森林公安。

  现身 娃娃鱼疑似受伤

  昨日下午5时许,一头体型硕大的娃娃鱼,意外地出现在BRT集美中科院站内。厦门实验中学的美术老师叶老师等人正准备搭车回学校,拨开围观人群一看,眼前 是一头受伤的“大家伙”。它活蹦乱跳的,不停扭动身子,脚部及腹部可能有受伤,挣扎后地上留下血迹。”叶老师认出,这是国家二级保护动物娃娃鱼。

  这头娃娃鱼有六七十厘米长,体表有黏膜,没有鳞片,头大扁平、钝圆,嘴巴也大,体形扁长,四肢很短,趾间有蹼,还拖着短而侧扁的尾巴。“体积不小,看起来有好几斤重。”叶老师说,围观人群中有人议论说,这头“跳跳鱼”是一个学生打扮的男子从马路上捡来的。

  叶老师赶紧打电话请警察来处理。就在等民警的空隙,一对民工打扮的男女出现了,男子穿着迷彩布鞋,手里抓着红色袋子。见男子想趁机将娃娃鱼“捞”走,叶老师及在场其他人赶紧以“国家级保护动物”和“警察正赶来”为由制止住对方。

  丢失 被不明人士抱走

  因为急着回学校,叶老师等人临上车前,特意叮嘱站台保安员帮忙看管,“等警察来处理。”昨日下午快6点时,集美森林公安派出所民警找到报警地点,受伤的娃娃鱼已不见踪影,BRT站台两名工作人员也称,“不知何时被抱走了。”

  “站台都有监控,可以调监控查看。”昨晚,得知娃娃鱼最终被人抱走,叶老师感到很失望。集美森林公安派出所出警人员告诉记者,那只娃娃鱼是野生还是养殖的,目前还无法判断。