老叶在水泥店门口演奏扬琴和拉二胡老叶在水泥店门口演奏扬琴和拉二胡

昨日,在福州晋安区南平东路与磐石路交叉路口的一间水泥店门口,一位老人用扬琴露天演奏《苏武牧羊》、《宝莲灯》,引起了不少路人的驻足围观。这可不是街头卖艺,而是水泥店老板叶自民在为过往街坊们义务演奏,不时引来阵阵掌声。

老 叶今年60岁,罗源人,来福州开店已经10多年了。目前,他身兼水泥店老板和西湖闽剧社社员,从18岁开始就喜欢上闽剧。“以前乡下只要哪里有唱戏,无论 刮风下雨都会赶去看,还买回二胡学着拉。”后来为了生计,他放下三十多年的爱好。两年前,他在福州买了房子,三个小孩均已成家立业,老叶这才打算重拾自己 年轻时的爱好。

记 者在水泥店不足5平方米的厨房内看到一台扬琴,墙壁还挂着二胡,老叶正在专心练习琴谱。目前,老叶已经能自如演奏100多曲闽剧,深得社区街坊和西湖闽剧 社的喜爱。每周六、周日上午,他奔波于西湖公园、社区广场,为老人和街坊们做义务演出。中午和晚上回到水泥店,就直接在店门口为过往路人演奏扬琴曲和拉二 胡。

记者还得知,早在两年前,老叶就主动参与新店镇新厦社区、新盛社区等周边小区广场的公益演出。老叶向记者表示,如果有哪个社区需要扬琴、二胡等老年人表演团队的,他将义务组织西湖闽剧社成员们一起为大家助兴。

现在,老叶正忙着筹备成立五四北闽剧社。他正为一个小难题发愁,除了他能弹扬琴,老肖、老李、邻居老陈等新成员都是拉二胡和木琴的,“我们希望更多能唱的,会其他乐器的人加入。”

东快记者李新志文/图