南安现秦汉时期先民生活垃圾距今已上千年。南安现秦汉时期先民生活垃圾距今已上千年。

  晨报特派泉州记者 万代辉

  成片的桂圆树,杂草掩映的土层,一米之下的堆积层现出大量的贝壳、陶片。这是什么?为什么会埋在这么深的土层里?昨日,记者在南安丰州九日山文管所负责人胡家其等的带领下,在丰州镇后田村后一片山坡上目睹了这一场景。据了解,近日泉州文史部门在田野调查中发现这处文化堆积层,专家称可能是秦汉时期先民遗留的“生活垃圾”,亦称之贝丘遗址。

  发现先民生活垃圾

  后田村是九日山下的一座村庄,有成片果林地。胡家其介绍,丰州在很长一段时间内曾是古时泉州的政治文化中心,此前,文史考古部门就曾在这片果林地发现并出土晋朝太康年间的古墓葬。

  目前,村民的楼房已建到了这片果林地边。在一幢楼房旁,相邻的是一处开挖过的小山坡,山坡表面下30厘米处有清晰可见的早期建筑物的地面砖,呈水平线沿着祼露的山坡延伸。在地面砖下约一米处,成片的白色贝壳十分显眼地堆积在土壤中,轻轻用手一挑,裸露在土外的贝壳一下子就脱落下来,虽有所风化,但用手掰却不易碎裂。在贝壳层周围,散落着棱角分明的陶片。

  泉州博物馆陈建中馆长在观看现场后说:“据史料记载,秦汉时期,先民沿江而居,生活在山坡上,这里依江傍海,水产品丰富。先民们将食用后的贝壳集中丢弃,也就是生活垃圾,随着社会的变迁,久而久之形成了堆积层。可以初步推断此处文化堆积层可能是秦汉时期的产物。”

  距今或有上千年

  胡家其认为,这些贝壳应是丰州金溪出名的淡水沙蛤。丰州是古时泉州的政治文化中心,先前在“垃圾贝壳”的500米处就曾发现东晋时期的墓葬,同时还出土大量西晋太康五年(284年)的古墓砖以及青白瓷大碗。所以,这些先民遗留的“垃圾贝壳”,应该有上千年的时间。

  胡家其说,九日山周边原是海江交汇的港口,随着时代的变迁,港口东移,后田成为陆地,原来居住在江滨边后田村的居民,采食后的贝壳在千百年后被深埋地下。