用餐时,小熊将盘子内的饭菜都吃得很干净 用餐时,小熊将盘子内的饭菜都吃得很干净

  “明天一到家,就要和姐姐一起去广场那边买鸡腿吃了。”今年9岁的小熊(化名)一边用稚嫩的声音和隔壁床的舍友兴奋地聊天,一边随手操起旁边的被褥准备睡觉。这时候,已经是28日晚上8点了,这比起他平常的睡觉时间早了整整半个小时,等到明天一早,小熊将和来自贵州省各地的104名校友,一起乘坐K478次列车回家。

  小熊是来自贵州省毕节市的孩子,今年已经是他呆在福建第二年了。与这里大多数的孩子们一样,他们的父母都是为了想让自己的孩子能成为“文武全才”,才送到福州的西山文武学校学习。这里的孩子大多数是全国各地来的,所以他们早早地就得学会生活自理。

  昨日上午9时许,在福州火车站客运工作人员的带领下,104名在福州求学的“小候鸟”排队通过绿色通道,乘上了返乡的K478次列车。

  早上刚到福州火车站,今年只有9岁的小熊就显得特别兴奋。他是这群“小候鸟”中的一员。虽然这次是他第3次乘坐火车回家,但已经成为了乘务员叔叔阿姨的小伙伴。

  “放寒假啦!回家高兴,特别高兴。”小熊说,前几天,他爸爸妈妈就讲过了,回家过年就能见到他们。和同学老师一起坐火车回家挺开心的,而且火车上的叔叔阿姨对我特别好。“有时在学校的时候就特别想家,想爸爸妈妈,有时候早上会想,有时候晚上会想,可是想家就只能打打电话。”