被撞破的小船停在岸边 被撞破的小船停在岸边
货车开入海里,村民用绳子将车固定在岸边 货车开入海里,村民用绳子将车固定在岸边

  东南网-海峡都市报26日讯(记者 张志宏/文 毛朝青/图)“我开船10多年,从来就没遇到这样的事。”昨日中午12时许,在福州连江下屿码头上,一辆满载鱼饵料的货车在倒车时,轮胎在石板路上打滑, 后退冲进了海里,将一艘停在海边的渔船撞破。船主郑先生惊魂未定地爬上岸,哭笑不得地说这么离奇的事竟然被他撞上了。

  昨日下午2时,连江下屿码头上还聚集着很多村民。大家都在看这起离奇的车祸,原本八竿子打不着的两种交通工具,竟然会撞在一起。记者在现场看到,肇事的货 车是一辆厢式货车,车头向下沉,海水已经淹到车窗一半的位置,车厢有一半还浮在海水上。为了防止车辆随着海水涌动被推入海里,一些渔民找来缆绳将货车绑得 严实,固定在码头的栏杆上,等潮水退去时再想办法拉上岸。

  据货车司机罗先生介绍,当时他正拉着一车的鱼饵料来到码头,按照往常的做法,他要倒车到靠近水面的地方,方便渔民从车上搬货到渔船上。可昨天车上的货装了 近10吨,可能是太重了,在倒车到海边时刹车,车辆轮胎就打滑了,整辆车一下子往海里滑去。当车辆驾驶室进水时,他赶紧从车窗爬出,跳海游上岸。罗先生 说,保险公司已经来人看过了,这辆货车泡了海水,发动机肯定报废了。

  当时的情况,让在货车后方渔船上的郑先生吓了一大跳。他开着船准备靠岸,突然就看到货车冲进海里,一下子将船撞得翘了起来。他被撂倒在船舱里,船舷被撞烂了一个窟窿,船板也被撞散架了。不过他在被撞倒时紧紧抓住了另一侧船舷,人并未受伤。

事故发生后,当地警方赶到现场,虽然事故离奇,但原因比较清晰,货车应负全责,对破损的渔船进行赔偿。