海峡都市报(微博)讯 “我这边海风温暖,你那儿的雨天可停了?”53张拼接的照片原本是闺蜜间的异地小游戏,却意外展现出“暖人”的远距离友情。近期,一组同一时空不同地点的生活照片在微博上“温暖走红”。

  这组照片名为“双城记”,两个女孩将自己每天生活的细节拍成照片,再拼接成一张图,拼接后的图片,或许只是“一棵树”“一支笔”“一片蓝天”,却因为53天的坚持成为感动网友的友情记录。

  照片的作者是厦门大学嘉庚学院的许晨芬和福州大学的孙小倩,“我们是高一同桌,我读文科,她读理科”,高中毕业后,两人相聚的时间少了,但友情没变。许晨芬说,她和小倩就像歌里的“秋天和夏天”,一个是高冷的摩羯座,一个是自由“犯二”的射手座,“或许是性格的原因,我们反而十分互补和默契”。

  照片的灵感来源于去年网络上很红的一组悉尼与北京的闺蜜“双城记”,许晨芬说,去年11月初,她决定也做一组“双城记”,当做小倩的生日礼物。每天小倩都会在福州拍一张照片发给许晨芬,许晨芬再在身边找一处相似的构图拍照,后用拼图软件“接”起来。

  “这是件很费劲的事儿。”许晨芬说,因为不懂修图技术,她的每一张照片都是放大无数倍后一点点接在一起的。这样繁琐的任务她们坚持了53天,终于在小倩生日那天完工。“虽然都是用手机拍照,却也有特别好的效果”,许晨芬没想到这些照片会“走红”,“大概是因为每个人心里都有一个想一起拍双城记的好朋友,但因为时间或距离而疏远了,所以看到这样的照片才会感动”。