主人爱用手指逗弄仓鼠,容易被咬伤主人爱用手指逗弄仓鼠,容易被咬伤

  东南网-海峡都市报讯(记者 章微 实习生 吴小萌 文/图) 不久前,福州陈先生的4岁女儿的手指被刚买的仓鼠咬伤。陈先生带着孩子去注射疫苗,发现医院里还有两个孩子也被仓鼠咬伤。因此,他特意拨打海都热线95060,来提醒家长注意。

  昨日,记者从多家狂犬病处置室了解到,近来常有孩子被仓鼠咬伤。省疾控中心专家提醒,鼠是狂犬病毒宿主,建议被仓鼠咬伤后,及时注射狂犬疫苗。

  刚买来仓鼠 4岁女娃就被咬

  陈先生回忆说,1月10日傍晚,他和女儿外出吃饭,经过五四路地下通道时,女儿被地摊上的仓鼠吸引住,吵着闹着要买一只当宠物。他看仓鼠也算乖巧温顺,就买了一只。吃饭时,4岁的女儿乐乐(化名)拿青菜喂仓鼠,没想到仓鼠一口咬上来,乐乐的手指就被咬出血来,大哭。

  陈先生赶紧冲洗女儿的伤口,并带到最近的省立医院急诊科就诊。陈先生说,在就诊时,同时还有两个孩子也因被仓鼠咬伤了来看病,一个是五六岁的男孩,另一个是一二年级的孩子。其中一个孩子多个手指被仓鼠咬伤。

  最后,乐乐注射了狂犬疫苗和破伤风,加上皮试,一共打了4针,痛得哇哇大哭。陈先生心疼地说:“仓鼠咬一口,这么麻烦,早知道就不买了。”

  被仓鼠咬伤 多为孩子

  福州五区共有9个狂犬病处置门诊(如表格)。昨日,记者一一咨询了这些门诊,发现常有市民被仓鼠咬伤,多为孩子。

  省疾控中心门诊部主任吴珍红告诉记者,去年一整年,在省疾控中心门诊部,共有2000人注射狂犬疫苗,其中被鼠类咬伤的病人252人,不乏仓鼠咬伤的病人。

  “我们这时不时就有被仓鼠等老鼠咬伤来注射疫苗的病人。”福州鼓楼医院急诊科护士告诉记者。而琅岐卫生院的工作人员告诉记者,该狂犬病处置室每个月平均接诊15例被动物咬伤的病人,其中被鼠类咬伤的有1~2例。

  学生街杂货店 四家卖仓鼠

  近来,饲养仓鼠成为一些孩子和年轻女性的爱好。

  前日晚上,记者来到福州仓山区程埔头学生街。学生街上有四家售卖花鸟鱼的小杂货店出售仓鼠。在其中一家店内,记者看到,一个大塑料箱里铺满木屑,装着近20只仓鼠。不时有年轻女孩或者带着小朋友的家长驻足观看及询问价格。

  商家介绍说,仓鼠可分两种:一种是毛色黄白相间的,叫金丝熊,售价10元;另一种是毛色黑白相间的,叫仓鼠,售价8元。当记者询问店家,仓鼠是否会咬人时,店家连忙否认,称仓鼠很温顺,不具有攻击性。但记者观察到,有的顾客用手指逗弄仓鼠,仓鼠似乎想咬住手指。

  □名词解释

  仓鼠是老鼠的一种。喜欢把食物藏在腮的两边,然后再走到安全的地方吐出来,所以得仓鼠之名。它们的门齿会不停地生长,所以它们的上下门齿必须不断地啃些硬的东西来磨牙。

  □建议

  被宠物鼠咬伤需打狂犬疫苗

  被仓鼠咬伤后,要不要注射狂犬疫苗?

  吴珍红主任说,犬、狼、狐狸、猪、猫、鼠等动物是狂犬病毒的动物宿主。虽然仓鼠基本是家养的,携带狂犬病毒的可能性不大,但鉴于狂犬病发病100%的死亡率,狂犬病的危害十分大,还是建议被仓鼠咬伤后,及时注射狂犬疫苗。

  她补充道,狂犬病毒潜伏期由10天到几个月,甚至几年不等。所以被犬、猫、鼠等动物咬伤,要及时对伤口进行处理,并及时注射狂犬疫苗,做到防患于未然。

  □提醒

  伤口需及时处理先用清水冲洗

  吴珍红说,被仓鼠等鼠类咬伤或者抓伤,要及时处理伤口,伤口越早处理越好。在家可用20%的肥皂水(或者其他弱碱性清洁剂)和一定压力的流动自来水,交替彻底冲洗伤口15分钟,最后用清水将伤口洗净,尽快至就近的狂犬病处置室处理伤口,注射狂犬疫苗。情况严重者,还需注射抗狂犬病血清。注射后,需留院观察30分钟。