小区门前,贴着业委会要求物业公司制止违建的告示 小区门前,贴着业委会要求物业公司制止违建的告示
其中一栋别墅的地下室已经成形,面积很大 其中一栋别墅的地下室已经成形,面积很大

  东南网-海峡都市报 记者 施建华/文 毛朝青/图 实习生 黎夏昕

  关注理由

  福州闽侯上街大洋鹭洲小区,别墅业主违规开挖地下室成风。昨日,有市民拨打本报热线95060报料,近期,该小区内有多栋别墅同时向地下“拓展”,违建破坏小区公共设施,导致小区道路塌方、水管爆裂。

  海都记者昨日现场走访,发现该小区多处成工地,不少工人正在开挖地下室。去年4月14日,该小区一别墅内,地下室土方坍塌压死一工人。小区业主称,惨剧并没有遏制住违建势头,他们已向部门投诉。闽侯城建监察大队表示,目前正在摸底调查。

  记者采访物业 却被保安拦下

  昨日中午,海都记者来到大洋鹭洲小区,看到一栋正在修建的别墅,左右两侧分别修建了两条下坡路,通往别墅下的地下室。现场工人称,他们从去年4月就开始施工,目前已挖的地下室,面积约1200平方米。

  随后,记者来到小区会所旁,发现另外三栋在建的别墅也在开挖地下室。记者注意到,这些地下室初具规模,面积很大,现场一男子告诉记者,这三栋别墅是他的,“我三个儿子一人一栋。”据现场工人称,小区里一些已经建成的别墅,最近都在开挖地下室,有几栋已经完工。

  昨日,记者想要采访小区大洋物业,却被门口保安拦下。记者又拨打了该物业公司的客服电话,反映小区业主私挖地下室的情况,客服人员表示并不知情,随即挂断电话。

  律师说法 违建地下室 物业有义务制止

  在小区门口,记者看到一张给大洋鹭洲物业管理有限公司的告示,落款是大洋鹭洲业主委员会,日期是2015年1月11日。告示中提到,业主不断向业委会投诉,部分业主严重违规装修,已经发生装修工人身亡事故,希望物业予以制止,并及时上报政府部门。

  针对此事,闽侯城建监察大队一负责人表示,部门已经收到了大洋鹭洲小区业委会的投诉。该负责人称,由于小区违建项目比较多,目前正在做摸底调查,将按照相关法规要求违章业主进行整改,如果对方拒不整改,部门将会依法对房屋的产权进行冻结。

  该负责人昨日还提到,部门接到投诉时,很多违规工程都成形了,“物业虽然没有执法权,但如果早发现早报告,我们执法部门就可以早制止。”

  福建创元律师事务所蔡思斌律师表示,根据规定,擅自在房屋用地范围内开挖地下室的,由规划、国土部门依法予以处罚;认定可以采取改正措施的,由市规划局责令限期改正;需要依法强制拆除的,由区执法局立案查处。蔡律师同时提到,面对这种行为,物业公司有义务劝阻,并向部门报告。

  □新闻链接

  别墅私挖地下室 坍塌压死工人

  2014年4月14日,本报曾报道,福州闽侯上街大洋鹭洲B区一别墅内,正在开挖的地下室突发意外,坑内的土方突然坍塌,瞬间将一名正在挖土的男子掩埋。一个小时后男子被挖出,已经没有了生命体征。知情人士称,大洋鹭洲别墅区建于乌龙江边,别墅下都是沙子,挖地下室易致坑内塌方。一位在别墅区施工的工人曾告诉记者,大洋鹭洲别墅区活跃着一批从事地下室施工的工人。