厦门网-海西晨报讯(记者 梁凯鸿 实习生 王晓萍 通讯员 郭少婷)位于顶澳仔的商业街被许多人称为“厦大学生街”,也吸引着全国各地的游客来此游览。近期,有人提出将顶澳仔打造成猫咪一条街。

  “据我观察,在厦门,近代的南洋华侨宅邸和洋行云集,也带来许多异国血统的猫咪。由于海岛型的地理特征,适合各种猫咪的栖息繁衍,使之在数量上和生物形态上在国内首屈一指。近年伴随旅游热,厦门也成了全国最具猫文化的城市,猫咪文化正逐渐成为厦门的一个地方特色。”提出猫咪一条街构想的猫店老板郭明明认为。

  厦港街道劳动保障事务所所长郭少婷介绍,街道对这个想法很重视,今年年初已拟出实施方案,力争将顶澳仔商业街区变身成独具特色的猫主题旅游文化街区。

  “国内还少有这种以猫为主题的街巷,希望经过我们的努力,可以将这里打造成具有闽南特色的猫街,在这里宣传猫文化,传播有关猫咪的各种知识,包括种类、习性等,让更多人加入爱猫的队伍中来。”郭明明表示,猫咪一条街将成为独一无二的猫咪街区。

  记者在顶澳仔商业街看到,这条街目前已经被赋予了许多猫的元素。在商业街的墙上、电线杆甚至是小吃店面门口或窗台,都被粉刷上五颜六色的涂鸦,均是各品种的猫的卡通形象。“很有创意很有特色的街巷,着实让我眼前一亮,真是不虚此行。”来自东北的游客李丽告诉记者,本身喜爱动物的她看到这样的场景,忍不住拍照留念。记者随机调查了几位居民,大家听说这里有可能被打造成猫咪一条街,纷纷对此表示期待。

  创意涂鸦扮靓老城区

  集美大学学生为南华社区配电箱涂鸦

  晨报讯(记者 梁凯鸿 通讯员 钟婷婷)思明南路、南华路上的近50个配电箱在大学生的画笔下摇身一变,成了形态各异的3D涂鸦。

  “初看以为是真的!”以前南华社区的配电箱上贴满各种惹人反感的小广告,近日却成为市民和游客争相拍照留念的地方。记者从厦港街道获悉,这些配电箱均由集美大学2014届的4名大学生绘制。

  南华社区居委会书记叶丽月告诉记者,自从配电箱绘制完成后,反响非常好。

  记者就此找到了这几名大学生,其中一位名叫聂翔的大学生告诉记者,“我们结合配电箱周边的环境而进行因地制宜的设计。比如,思明南路上的配电箱位于华侨博物院旁边,因此我们就画些复古的、有文化气息的样式,像英式电话亭、复古酒柜、老爷车等。”