延续:捐献肝脏和一对肾脏 涛涛延续了三个患者的生命

  1月20日23时40分,小涛涛的遗体被推进了清流县医院的手术室。

  一个小时后,涛涛的一对肾脏和一个肝脏器官摘取手术顺利完成。它们随着南京军区福州总院的医生们,连夜赶回福州。

  “当时我们将器官顺利带回福州后,马上进入‘中国器官分配与共享系统’,寻找合适的移植者。”南京军区福州总医院器官协调员、全军器官移植研究所总护士长陶小琴告诉东南快报记者,短短数分钟后,通过系统就找到了三名合适的移植者。

  昨日,记者从福州总院肝胆外科和泌尿外科了解到。涛涛的肝脏移植给了一个7岁的随父母居住在泉州的四川籍先天性肝硬化男孩,于21日凌晨完成了移植手术,目前情况稳定。而两个肾脏分别移植给了两名肾衰竭的患者。一名是14岁的厦门女孩,一名是39岁的柘荣女性,目前两名患者情况都良好。

  一个父亲的遗憾和无私

  “涛涛,到了那边一定记得去找爷爷,听爷爷的话,爸爸只能送你到这里了!”21日凌晨1点40分,涛涛的遗体即将转运殡仪馆。黄志锋强忍悲痛,含泪最后一次抱住了儿子,把最深情的亲吻留在了儿子的额头上。

  黄志锋从军12个年头。他告诉东南快报记者,因为身在部队,平时难得和家人团聚,和孩子也是聚少离多。

  “去年我父亲去世了,当时我因为公务在身,没见着父亲的最后一面,这是我这一生永远的痛和遗憾。”黄志锋说,没能送父亲一程,他只能偷偷地流泪,并慢慢释怀。

  但是,在父亲去世的几个月后,儿子被查出患上了髓母细胞瘤。这个突如其来的不幸,几乎把这个坚强的军人击倒。黄志锋说,他从军后,一直在南京,儿子6岁,他陪儿子的时间可以算得出来。

  “我后悔的是,我没能多陪陪他”,黄志锋说,儿子的匆匆离去,成了他心里的又一个遗憾,为了弥补这个遗憾,他最终决定捐出儿子的器官,让他的生命得到延续。以后想起这些,他也能在心里感觉到,儿子还顽强地存在于这个世界。

  身为军人,他有着心系国家的使命。孝和爱,他最终化为对这个社会的无私。让我们祝愿涛涛一路走好,愿天堂里没有病痛!愿爱和生命不断地延续、再延续……

  图由受访者提供