晨报记者 陈小斌

  实习生 揭可人

  厦门网-海西晨报讯 公司年会、尾牙、年终奖……随着春节的步步逼近,这些词语的讨论频率骤升,不少上班族开始掰着手指过日子,期待春节快点到来。与上述“关键词”不同的是,晨报记者统计发现,今年春节在阳历的2月份,扣除春节假期和双休日,2月份仅需上17天班,就能领到1个月工资(仅指领月薪群体)。

  今年春节五年来最晚

  2015年一到,不少上班族就开始天天翻日历,有些市民甚至抱怨今年春节来得太晚。晨报记者翻日历发现,近5年来,春节来得最晚的一次也是在2月中旬前———2月14日。但今年的春节直至2月19日才到来,可谓5年来最晚的一次。

  在网络上,不少网友都抱怨道:“今年春节太迟,感觉快撑不下去了”、“没心思上班,求快放假吧”……不过,也有一些网友表示,虽然很想快点放假,但年终奖都还没装到自己的口袋里,也没胆子旷班啊。

  晨报记者了解到,今年春节之所以稍微晚些,可能与2014年多了个农历“闰九月”有关,让农历时间有所拉长。

  2月上17天班休11天假

  晨报记者注意到,今年是平年,2月份是28天,春节假期从2月18日(除夕)至2月24日(初六),共7天假期;周末双休日方面,除了2月15日(周日)和28日(周六)要上班外,2月1日、7日、8日、14日为周末双休日。也就是说,上班族下个月可以休息11天,只要上17天班就能领到1个月的工资。

  但这种情况并非首次出现,晨报记者翻阅此前的日历,如果春节假期是在2月份的,那么当月基本上都可以休息10-12天,如去年2月份就只有16天是上班日。

  春节加班至少2倍工资

  晨报记者从厦门市劳动保障监察支队了解到,春节期间的法定节假日是大年初一、初二和初三,如果是这三天加班的,加班费就是3倍的日工资。春节假期的其他几天,如果您要加班,且公司没给您安排补休的话,那您的老板这几天都要给您2倍工资作为加班费。

  所谓的日工资,就是月工资收入除以月计薪天数,月工资最低不能低于合同约定的工资。如果您有工资方面的问题要咨询和投诉,可以拨打厦门市劳动保障监察支队投诉中心电话:5110656。