视频加载中,请稍候...
1月14日,暖冬团队和爱心志愿者一起来到闽清上寨小学,为孩子们送去温暖冬衣。 1月14日,暖冬团队和爱心志愿者一起来到闽清上寨小学,为孩子们送去温暖冬衣。
1月13日,雨下了一天,气温骤降,暖冬团队和爱心志愿者带着满载的御寒冬衣,来到福安锦桌头小学,为孩子们送去温暖。 1月13日,雨下了一天,气温骤降,暖冬团队和爱心志愿者带着满载的御寒冬衣,来到福安锦桌头小学,为孩子们送去温暖。

  【专题:2014福建暖冬  图集:福建暖冬在行动

  从福州闽清到宁德福安,从南平政和到三明宁化,再到龙岩连城。这个冬天,新浪福建联合福建体彩走进了你所看不见的福建山区,探访那些大山里的贫困孩子,共同发起了“2014福建暖冬”大型公益活动,帮助一个山区孩子,温暖你自己!

  活动自2014年12月1日启动以来,截止12月31日,福建暖冬共募集到来自各界网友捐赠的525套(每套含一件棉衣、一条棉裤和一双鞋子)暖冬新衣以及一千多份爱心物资。

  2015年1月13日至1月16日,福建暖冬组再次走进福州、宁德、南平、三明、龙岩的大山里,带着来自全国各地爱心网友捐赠的暖冬新衣、手套、图书、学习用品等物资亲手送到了525名孩子手中。

  来自大山里的感谢

  看到新衣服和新鞋子孩子们特别开心,打开衣服之后,很多小朋友看到了里面的小卡片,每张卡片上都写着捐赠人的名字。小朋友看到不会念的名字,还会询问现场的志愿者,这是谁送给他们的衣服,并通过我们的镜头向爱心网友表达自己的感谢。

  接过志愿者们送上的新年礼物时,孩子们都很有礼貌地说着“谢谢叔叔阿姨!”有的还会鞠躬感谢。虽然很喜欢新衣服,但是孩子们都说舍不得穿,“这是新的,要留着过年穿的。”刚刚戴上暖和新手套的小姑娘玉梅告诉我们,“一定会好好念书,这样以后才能够像叔叔阿姨一样帮助别人。”

  孩子们也以自己的方式表达了对爱心人士的感谢,他们送上自己画的画作和卡片,并通过我们的镜头“谢谢叔叔阿姨,我们会好好学习的。”请接受这份来自大山里的感谢。

  志愿者爱心传递

  前期的暖冬采访之行,我们看到山里孩子心里都藏着小小的心愿,一个美味的汉堡对于上寨小学一年级的黄骁来说是一个奢侈的梦。此次回访,新浪福建暖冬项目组特意给每个孩子带去一个汉堡、一瓶可乐,实现他们的小小心愿,让他们终于品尝到羡慕已久的“城里味”。

  这一次,来自高校的志愿者们为福建暖冬活动整理这些爱心物资,在每一袋的衣服里寄上福建暖冬的卡片;这一次,来自宁德地税学雷锋志愿服务队的志愿者们帮忙一起把暖冬新衣运到了锦桌头小学;这一次,来自连城正能量义工组织的志愿者们和福建暖冬组一起前往升星小学,帮忙整理发放新衣,带领孩子们玩游戏;这一次来自三明和福州的志愿者为上寨小学的56名孩子带去了手套、书包、耳罩……

  回访的志愿者还与孩子们进行了拔河、打篮球等亲密互动,孩子们跳着、笑着,山村小学沉浸在欢快的气氛之中,最后志愿者还向每位孩子分发了精心准备的小礼物。

  因为有爱,这个冬天有温暖

  自12月1日启动以来,线上线下爱心涌动,来自全国各地各界人士纷纷参与进来传递爱心。先后有包括姚晨、舒淇、陈赫、张一白、方力申等明星名人的大力支持;福建日报、福建电视台综合频道、东南卫视等数十家媒体向广大网友发出捐助支持倡议。

  通过福建暖冬线上赠衣平台,福州、宁德、龙岩、三明和南平地区五所学校525名孩子全部被认捐完毕,所有的孩子至少得到了一套(包含一件棉衣、 一条棉裤和一双鞋子)暖冬新衣。数百位网友通过爱心征集通道联系我们,线下捐赠物资。福建体彩也为五所学校捐赠了满满几十箱的图书和体育用品。

  七十八条微博,一万多次转发,三千多万阅读量,2014年冬天,因为你们的爱心,让福建山区的寒冬变得如此温暖。