谈人民

  “人民万岁,一切伟大的创造源于最普通的人民,好的文艺作品都源于生活”

  从事外交工作近半个世纪,李肇星走过全球197个国家中的183个。“行万里路”的他自 称有个“老毛病”——“每到一个地方,我都喜欢问一个问题:你们这个国家有什么值得国家骄傲的人或事?因为正如习主席说过的,我们中国不管发展到什么水 平,都要永远学习各国人民的优秀成果。”

  爱提问的李肇星因此收获了丰富多彩的答案。“在拉丁美洲,那儿的老百姓说面包最重要,而 面包是上帝创造出来的,农民就是上帝。”出身于农民家庭的李肇星对这个回答感到亲切,“这不就是我们中国老百姓常说的‘民以食为天’嘛,拉丁美洲离我们那 么远,没想到跟我们想得那么接近。”

  李肇星还从那些有意思的回答中,窥见了事物的起源。例如,埃塞俄比亚的养驴人给驴吃了咖 啡豆后,发现咖啡豆有提神的作用;苏格兰的牧羊人在牧羊时,偶然用一根棍子将一颗圆石击入野兔子洞中,从中得到启发,发明了后来称为高尔夫球的运动;意大 利佛罗伦萨的餐厅服务员为了让传菜动作更优雅而踮起脚尖走路,便有了芭蕾舞。

  李肇星说,各个国家的答案看似不同,其核心其实是一致的,那就是:“人民万岁,一切伟大 的创造源于最普通的人民,好的文艺作品都源于生活。”“现在一些县级以上的干部喜欢把自己叫父母官,我想这完全就是颠倒黑白,我走了183个国家后深刻地 感觉到,老百姓才是每个人的衣食父母。”

  花絮

  “诗人外交家”

  喜欢诗意厦门

  有“诗人外交家”之誉的李肇星,骨子里自然少不了浪漫的天性。李肇星昨日在现场说,自己尤其喜欢诗意的厦门,并打趣说“后悔没能在厦门上过学”。

  尽管没在厦门上过学,但李肇星可以说是在厦门担任了老师——今年5月,李肇星被聘任为华侨大学国际关系研究院名誉院长。

  “我去过好多地方,我一到厦门发现我们祖国可以有厦门这么干净、漂亮、没有污染的地方,真是感到自豪。”李肇星说,自己曾去过圣马力诺,这个富 饶的国家面积不太大,但干净、漂亮,到处都是绿树,“我回国之后老想念这个地方,这次到厦门我发现,到了厦门跟到了圣马力诺感觉差不多。”       (记者 林露虹)

  绝不说假话

  真话不全说

  昨日的提问环节,一位女听众问李肇星:“坊间流传一个段子,说外交部发言人总是说两个词,强烈谴责和严正抗议,您对此怎么看?”问题犀利,但李肇星用发生在自己身上的一件事巧妙地做了回答。

  20多年前,李肇星第一次做外交部新闻发言人时,由于感觉心里没底,他便向季羡林先生请教如何才能做好一个新闻发言人。

  “当发言人要注意什么?你不觉得这句话有毛病吗?”季羡林反问李肇星,并告诫他,不要把当官、当发言人这种头衔太当回事。“季羡林对我说,不管 你是不是发言人,都要记住两点,一是绝不说假话,二是真话不全说。我干过外交部发言人十年,都是根据授权说实在的话。” (记者 林露虹)

前插入后插入