>>人物名片

  李肇星,1940年10月生,山东胶南人。1964年北京大学西语系毕业后,在外交部工作。1995年2月任外交部副部长。1998年3月任中国驻美国特命全权大使。2001年任外交部副部长。2003年—2007年,任外交部长。

  厦门网-厦门日报讯 文/记者 林露虹

  图/记者 姚凡    

  身着深灰色西装,内搭黑白格子衬衫,精神矍铄的李肇星一步跨上两个台阶,上台端坐后,他看了眼头顶的灯,用浓重的山东口音说:“电灯太亮了点,能不能调暗,节能减排下?”现场响起一片欢笑。

  昨日,在厦门国际会展中心内,类似这样的欢乐桥段还有许多。李肇星,这位以幽默犀利风格闻名中外的共和国第九任外交部长、现任中国公共外交协会会长,受邀到访厦门,与大伙分享他的外交故事,聊聊“企业家的国际视野”。副市长张灿民出席。

  谈创新

  “ 我们要有自己的品牌、知识产权和专利”

  昨日,李肇星提及自己在瑞士的一次经历。“那时我去瑞士开个民间研讨会,碰见个瑞士退休 官员后来是手表厂的董事长,他请我去手表厂参观。我就把袖子一伸,问他说你看我这手表是什么水平,没想到他一看哈哈大笑,说你这个表百分之百的部件,包括 技术含量最高的部件都是中国深圳一家工厂造的,但是用的是瑞士的品牌和知识产权。瑞士方面得到的利润是中国工厂利润的40倍!”

  “哎!我当时听了真想哭。这还是深圳,中国改革开放的带头者,如果是大西北、大西南呢? 所以我们要把创新放在更重要的位置,要有自己的品牌、知识产权和专利。”我们要培养爱祖国、爱人民、爱创新的人。昨日,李肇星劝勉在场的“年轻人”,“美 国小学生跟玩儿似的,但到了大学阶段,图书馆的灯彻夜开着,学得特别刻苦,他们的创新并非偶然。反观我们呢,把小学生搞得比研究生、部长还忙,这也是个问 题。”

  谈祖国

  “没有祖国的强大,老百姓的生活就不会幸福,没有祖国的强大,一个人死了也不会有尊严”

  “我的一生有两个母亲,一个是生我的母亲,一个是祖国母亲。”昨日,李肇星再次引用我国著名学者、北大教授季羡林的话。他说,不管世界多么大,宇宙多么大,一个人的根是在自己的祖国,“我们永远要记住的是‘祖国唯一’,把祖国放在首位,看自己的国家,爱自己的祖国。

  事实上,2011年10月李肇星到厦门英雄三岛战地观光园参观时,题词就是“一个母亲,一个祖国。祖国万岁!”昨天,擅长讲故事的李肇星,以两个故事来强调自己对祖国的情感,一件让他感到幸福,另一件则使他深感悲壮。

  “前阵子,我在路上碰到个五十多岁的‘年轻人’,他告诉我自己曾是中国驻南斯拉夫大使馆 的工作人员。1999年,北约野蛮轰炸大使馆后,他得到了赔偿。”李肇星对赔偿的情况感到好奇,“这位年轻人说自己并没有受伤,那么怎么也获得了赔偿?” 原来,北约轰炸破坏了年轻人睡眠的权利,所以这笔赔偿是有关睡眠被破坏的赔偿。“款项虽然不多,只有两三万美元,但是年轻人体会到有祖国做后盾的那种踏实 感。”李肇星说,这件小事对他刺激很大。

  另一件“小事”发生在今年的法国国庆日期间。彼时,受法国总统奥朗德的邀请,李肇星作为 中国政府代表赴法国出席第一次世界大战爆发100周年纪念活动。悼念一战期间在法逝世的中国劳工是此行的重要一环,当李肇星在墓地上悼念同胞的时候,他 想,“没有祖国的强大,老百姓的生活就不会幸福,没有祖国的强大,一个人死了也不会有尊严。”