揭秘

  读高中和大学时

  他就喜欢爬树

  从本报搜集的资料看,李肇星昨日“潜”入厦大爬树,并非一时兴起,这位前外交部长对爬树并不陌生。李肇星的高中同桌沈乐亭曾回忆说,出身农家的李肇星爱读书,沈乐亭经常与同桌一起到河边读书,李肇星常常会爬到河边的柳树上去看。

  李肇星的北大同学戴行钺也曾讲了一段李肇星爬树的趣事,他们刚上大一没有多久,李肇星带 着他来到学校红湖边的一棵大桑树,上面结满了桑葚,紫红紫红、溜圆溜圆的。当时正值上世纪60年代,饥饿横行,靠粮票定量供粮根本无法果腹的戴行钺口水直 往下掉。李肇星催他:“快去摘啊!”戴行钺咂吧一下嘴巴傻瞅着李肇星:“……不会爬树……”话还没落音,那边李肇星已经飕飕地爬上去了。

  戴行钺向媒体描述这位老同学:“他爬上去后专捡大桑葚摘,摘到了先扔给树下的我一把,还忙着往自己嘴巴里塞……最后我俩一看彼此,好家伙,嘴巴都紫红紫红的……甜呐!”

  美国小学生跟玩儿似的,但到了大学阶段,图书馆的灯彻夜开着,学得特别刻苦,他们的创新并非偶然。反观我们呢,把小学生搞得比研究生、部长还忙,这也是个问题。