东快记者黄淑平通讯员吴志李媛媛

  滥用抗生素,不仅会造成耐药性,还可能造成肝肾功能损害。半个多月前,福州连江2个月的女宝宝欣欣(化名)因咳嗽,父母自行给她喂了3天的抗生 素阿莫西林。后来欣欣因“支气管肺炎”到南京军区福州总医院住院,抽血检查报告令医生吓了一跳。医生发现欣欣肝功能等多项指标超出正常值近二十倍。随后专 家多方确诊,发现是她马虎的父母惹祸了—自行喂服3天阿莫西林,让欣欣出现了药物性肝损伤。

  医生提醒,幼儿的肝肾发育不全,解毒排泄功能差,代谢速度慢,抗生素的用法和用量就需要十分谨慎,尤其不能自己当医生,给孩子用药要在儿科医生指导下才能进行。

  乱吃抗生素2个月宝宝肝功能损伤

  半个多月前,福州连江2个月女宝宝欣欣(化名)开始咳嗽。父母自行按说明书,给她喂了3天的抗生素阿莫西林。但欣欣的咳嗽没有好,最后父母只好 带她到福州总医院就诊,医生发现欣欣已经患上了“支气管炎、肺炎”。在抽血检查中,医生发现,欣欣的丙氨酸转氨酶997U/L、谷草转氨酶1002U /L、总胆红素24.2umol/L,都高出了正常值20倍左右。尤其是肝功能的重要指标“谷草转氨酶”,正常值一般在40U/L,而欣欣的高达 1002U/L,超出了20多倍。医生诊断为“药物性肝损伤”。

  “药物性肝损伤,是指由于药物及其代谢产物引起的肝脏损害。”南京军区福州总医院儿科主任医师余自华介绍说,临床上,根据用药后发生血清生化检测异常情况,特定指标升高至正常值上限2倍以上,称药物性肝损伤。

  他解释说,肝脏是人体最大的代谢器官,平时所吃的大多数药物都是经过肝脏和肾脏代谢的,当所用药物剂量过大或时间过长时,会造成药物以及代谢产 物的蓄积,进而对肝脏造成直接的损伤。药物性肝损伤的每年发病率约为14人/10万居民,其中12%的患者住院,6%的患者死亡。

  经过询问,父母给欣欣服用的药量是参照说明书的,并未过量。余自华说,药物性肝损伤可发生在用药超量时,也可发生在正常用量的情况下,跟个体差异有关。而且有些轻症的药物性肝损伤,表面上看起来没有症状,多是由于其他疾病被发现的。

  自行用药药量把握不好 父母不应自己当医生

  余自华说,药物都是通过肝肾代谢,幼儿的肝肾发育不全,解毒排泄功能差,代谢速度慢,抗生素的用法和用量就需要十分谨慎。有的家长求好心切,擅自加大用药量,有的则为了给孩子治“断根”,病好后仍然服药,这些做法都给孩子的肝脏加重负担,因而造成肝损害。

  他特别提醒,父母不能自己当医生,给孩子用药还是应该在医生指导下进行。多种药物可以引起药物性肝损伤,如抗生素、降血脂类药、抗甲亢药、解热镇痛药、抗结核药、抗肿瘤药、心血管药等。

  同时他也提醒,日常生活中,人们接触的药物及保健品已超过30000种,明确可以引起药物性肝损伤的药物超过1000种。最近研究显示,中药所 致药物性肝损伤,已占临床药物性肝损伤的45%左右。对于自我药疗的患者来说,选择安全性相对更高的非处方药,并在医生或药师的指导下服用,是减少发生药 物性肝损伤的有效手段。

  链接

  药物性肝损伤的十类“凶手”

  1.抗生素类:四环素、红霉素等大环内酯类可造成肝损害。

  2.抗结合药:异烟肼、对氨基水扬酸、乙硫异烟氨、利福平等,均可引起血清转氨酶升高,甚至可诱发爆发性肝炎。

  3.磺胺类:可引起急性肝炎、肝损害。

  4.镇静安眠药:氯丙嗪、笨巴比妥、笨妥英钠、利眠宁、安定等,可引起肝损害。

  5.抗血吸虫药:酒石酸锑钾,可引起肝肿大和转胺酸升高,重者会出现肝昏迷而危及生命。

  6.治疗甲状腺功能亢进的药物:甲基硫氧嘧啶、他巴唑以及口服避孕药如甲地孕酮、炔诺酮、同化激素甲基丸酮等可损害肝脏。

  7.抗癌药:6一巯基嘌吟、瘤可宁、光辉霉素、丝裂霉素、放线霉素D、环磷酰胺等致肝损害。

  8.解热镇痛药:如水杨酸类、扑热息痛、非那西汀、消炎痛、保泰松等可引起肝损害。

  9.中药:苍耳子、黄药子、川乌、草乌、附子、半下、槟榔、青黛、艾叶等可引起肝损害。

  10.其他类:抗通风药、别嘌醇、抗消化溃疡药个别也有肝损害报告。

  名词解释:

  阿莫西林

  阿莫西林是最常用的半合成青霉素类广谱抗生素,主要治疗一些细菌所致中耳炎、鼻窦炎、咽炎、扁桃体炎等上呼吸道感染;急性支气管炎、肺炎等下呼吸道感染;以及泌尿生殖道感染;急性单纯性淋病等。