漳州一公司氨气泄漏漳州一公司氨气泄漏

  “我闻到刺鼻的气味,好像是厂里的氨气泄漏了……”昨天凌晨零时许,位于龙海市海澄镇豆巷村普贤社的龙贤果蔬速冻食品有限公司发生液氨泄漏。

  据了解,工厂附近多户村民表示确实闻到刺鼻气味。

  龙海市安监局局长表示,已派出调查组进行检测,责令该厂停产进行排查。

  村民:刺鼻气味 凌晨袭来

  住在速冻厂后面的村民林女士说,5日凌晨零时左右,她闻到了一股刺鼻的气味,是氨气的气味,整个家里都被这种气味笼罩,家里人都闻到了。

  而住在林女士隔壁的一位邻居也表示,当晚家里人都睡觉了,被一股刺鼻的气味弄醒了,就赶紧往外跑,没想到,外面的气味比家里的还重。

  “主要是工厂的下风向味道比较重。”据村民说,当天凌晨1时左右,消防赶到现场进行处置,差不多2点左右结束。

  厂方:垫片松动 氨气泄漏

  龙贤果蔬速冻食品有限公司相关负责人表示,当天凌晨已处理完毕,完成检修。“昨晚我已经知道这个事情了,经过调查,确认是工作中工人处理不当,阀门垫片松了引起。”龙海市安监局局长薛立强表示,已经停止该厂生产,并责令其进行安全整治,要求对所有老化的设备进一步排查。昨日下午已安排特检院来该企业进行检查。

  据了解,该企业在去年也曾发生过一起氨气泄漏事件,也是由于阀门的问题导致。

  部门:责令该厂停产排查

  安监、质监等多部门在下半年联合对龙海市所有涉氨企业,进行大规模的安全检查,已经责令多家企业停产,限期关闭。

  龙海市安监局局长表示,已派出调查组进行检测,责令该厂停产进行排查。

  有关专家提醒,如果遇到氨气泄漏的现象,市民可以用湿毛巾捂住口鼻,及时疏散至上风向。

  导报记者 卢婷雯 杨艳娜 文/图