福州新闻网12月5日讯 4岁女孩被拐至福州街头表演杂技?前晚,有网友发微博称,金山一带有一名4岁女孩疑似被拐,希望大家多多关注。对此,公安部打拐办主任陈士渠建议,遇到这样的情况应及时报警。

  微博内容显示,3日晚上,一名成年人来到金山某汽修店补轮胎,身后还跟着一名三四岁的小女孩。店家看到小女孩头发凌乱衣服也很脏,出于关心便询问了一些情况。小女孩告诉店家,她今年4岁了,是表演杂技的,“如果演得够好,今年就可以回家和爸爸妈妈过春节”。店家觉得有些可疑,便询问她有没有见过爸爸妈妈,小女孩摇了摇头。看到小女孩饥肠辘辘的样子,店家给她端来一碗稀饭,还给她一些水果和零食。店家表示,她怀疑小女孩是被人拐卖的,希望大家能够帮忙转发。

  有网友看到微博后感到很气愤,因为既然有所怀疑为何不报警反而发微博,如果真是被拐的小孩,就错过了一个解救的机会。对此,发微博的网友回应,她是在微信朋友圈看到这一消息,实际上并不是她本人的经历,只不过是出于好意才转发。由于微博中未提及具体的地点,记者未能联系上当事人。对于这种现象,公安部打拐办主任陈士渠建议,遇到这种情况最好拨打110报警。

  针对孩子被拐的说法,也有网友表示未经证实目前不好确认。曾有报道称,个别贫困家庭不得不将孩子“租”给一些杂耍团,让孩子跟团到各地表演谋生。

  (福州晚报首席记者 徐强)