锁王教你怎么挑好锁锁王教你怎么挑好锁

  前天,中消协发布消费警示称,防盗门A级锁几十秒甚至几秒就能打开,呼吁消费者及时更换更安全的B级锁芯。

  昨日,导报记者走访了厦门开锁市场,了解到厦门有近八成的家庭仍在使用A级锁。在“厦门开锁能手”、全国锁匠协会封的“锁王”李田土的指导下,导报记者只用了5秒就打开了一把A级锁,锁形同虚设。

  厦门近八成居民仍在用A级锁

  小叶(化名)租住在中山路附近一个很老旧的小区,就在前天晚上,他家被小偷撬开,家里的电脑被卷走。火冒三丈的小叶报完警以后,第二个电话就是打给锁店,要求把防盗门锁芯换成B级锁。受他刺激,小叶的邻居也一起把锁升级了。

  据中消协此前的随机调查显示,全国有50%的用户仍在使用A级锁。而在厦门,这个数字更大。“有近八成的居民家里防盗门都还在用。”已经在厦门开锁近30年的“锁王”李田土估算说。

  这些锁绝大多数是在一些老旧小区,还有一大部分是新装修的新居。“市面上新买的门,几乎九成以上带的都是A级锁。”李田土说,这些锁在窃贼手中几十秒钟就能破解成功。

  导报记者初学5秒打开A级锁

  尤其是近期的“锡纸开锁法”,更是能在几秒钟之内打开一把锁。一字锁、普通单排锁、十字锁、普通月牙锁等等,在业内人士眼中都是不堪一击的A级锁。

  这些锁真的有这么脆弱吗?导报记者昨日就专门在李田土的锁店里实验了一把。

  他找来几件简单的铁片、锡纸等工具,“这些在网上都能随便买到”。在他的指导之下,导报记者将这些工具组装好,然后插入一把锁好的普通单排锁中,左右转动了4下,锁就啪一声开了。而且,左右转动锡纸工具,门锁就像使用正常钥匙一样,能够反复开锁、反锁。

  看了看时间,前后只用了短短5秒!再看看抽出的锡纸条,上面已经跟钥匙一样出现多个小眼。导报记者首次尝试就能5秒开锁,可想而知那些小偷的速度有多快。“有时候比钥匙还快呢!”业内人士说。

  风险更大年末现换锁高峰期

  一句话,要想安全点,就要把A级锁芯换掉。目前,市面上的锁芯一般分为A、B两级防盗锁,其中,A级是普通防护级别,以技术开启超过一分钟为合格标准;B级为高级防护级别,以技术开启超过5分钟为合格标准。

  李田土从事厦门开锁业已经近30年了,是“厦门开锁能手”和全国锁匠协会封的“锁王”。最近,手下十几个开锁师傅都忙得不可开交,每天都要开 20把锁左右。“每到年末都是盗窃案件的高发期,特别是春节长假期间,很多市民家中长时间没有人,入室盗窃风险更大。”李田土凭着经验说,到年底都是换锁 高峰期,一个月仅他的师傅们就要接500-600单,这个月,又有很多人开始换锁。

  导报记者采访了解到,目前厦门将A级锁换成B级,价格200元-400元不等,根据锁芯的材质和防盗级别价格不同。

  甚至,还有的居民,会找到开锁师傅,将自家的门锁进行加固或者升级。李田土自家的门锁,就被他把锁芯里的弹珠调整到特别长的位置,所配的钥匙上长了几颗“牙”,就像突兀的山峰一样,落差特别大。

  小绝招

  睡前门内插把钥匙 门外有钥匙也打不开

  根据多年的经验,厦门的锁匠们还为广大市民总结出了几条防盗小绝招。比如,门内插钥匙,门外有钥匙也打不开。

  导报记者昨天也就此方法实验了一下,在一侧锁芯里插入钥匙,转动一个小角度,让钥匙不能拔出来,再拿另一把钥匙插入另一侧锁芯,这时候,钥匙无法插到底,也就无法转动锁。

  实验证明,睡前在门内插把钥匙,即使小偷有技术开锁的能力,也无法从外面将门打开,可以起到很好的防盗效果。

  此外,对于常外出的市民,还可以在阳台上装个感应灯。很多小区楼梯过道都装有感应灯,人来灯开,人走灯关。在阳台装个感应灯,小偷夜间爬进阳台或有声响,感应灯就会亮,可以吓退小偷。

  导报记者 香卉辉/文 吴晓平/图 叶允平/制图 实习生 丁媛媛