更换后的新驾考车,车型更宽更长 更换后的新驾考车,车型更宽更长
旧的驾考车通常是东南菱帅、东南V3车型 旧的驾考车通常是东南菱帅、东南V3车型

  海都网记者 李思玲 陈恭璋

  关注理由

  120多辆新的驾考用车,本月开始陆续投用,福州驾考也将正式进入“东南V5时代”,原有的东南菱帅、东南V3车型将被陆续淘汰。因新考试车比旧考试车的车身更长、更宽,福州驾考科目二的两个考场,也已经陆续启动改造。

  随着驾考车型、考场的变化,福州驾校也将开始给培训车“换血”,并改造训练场。目前,福州有80多所驾校,培训车数量庞大,更换考试车“牵一发而动全身”。为此,有市民担忧,驾校换车、改造场地,其成本必然转嫁给学员,驾培费用是否会上涨?而且,驾考车更换,必将影响考试通过率。

  福州驾考为何要换车,又为何要改造场地?换车之后,如何监管驾校、教练不乱收费?带着这些问题,记者昨日进行了采访。

  福州驾考进入“V5时代”

  日前,120多辆由政府统一采购的东南V5到位,已经完成考试系统的安装工作。随着考试车的更新,驾考科目二和科目三将出现变化,特别是科目二,福州的两个考场都将进行改造。

  有关人士说,考场改造的原因是,现有的科目二的考场,是根据原有的东南菱帅、东南V3车型的车身尺寸设计的,而更新后的东南V5车身更长、更宽,现有的考场已经不适合东南V5使用,必须重新规划。本周,科目二后山考场已经关闭,仅剩前山考场在使用。下周,改造后的后山考场将启用,预计届时就将使用新的东南V5作为考试车。据称,后山考场启用后,前山考场将关闭并进行改造。

  对于换车的原因,警方曾回应称,现有考试车因长期超负荷使用,车辆破旧,故障率高,所以要统一由政府采购更新。

  已有驾校教练酝酿涨价

  考试车更新,会对驾培市场带来怎样的影响?近日,记者采访了福州多所驾校,多位负责人称,考试车都换了,驾校的培训车肯定要跟着换。

  “我们现在也不知道考场会怎么变化,所以,这次改革对学员有多大影响、培训方式要怎么改变,我们心里也没底。”从事驾培十多年的教练老刘说,对于刚刚掌握驾驶技能的学员来说,新车、新考场肯定会很难适应,为了让学员们能够顺利通过考试,他打算更换车辆。

  老刘说,目前,不少驾校和教练都在酝酿,将现有的培训车型更换为东南V5,“福州市共有81家驾校,几乎都在排队等待换车,车厂库存量紧张,不知道什么时候才能买入新车。新车未到,意味着考生通过考试难度大,学员数量自然积压。”

  至于培训学费问题,老刘坦言:“费用多少还是要提高一些的。”老刘说,他有三部教练车,现在都需要更换,将是一笔不小的费用。老刘说,最近,C1驾照培训费为6400元,C2驾照培训费为7300元,现在计划各提高200元。“不过,对于正在培训的学员,不会要求额外交钱。”老刘说。

  昨日,记者采访了多所驾校负责人和多名教练,他们均证实,目前正在酝酿更换培训车,但学费是否会提高尚需观望。