被打得头破血流的公交司机何国贤 被打得头破血流的公交司机何国贤
【打人】男乘客拿起保温瓶砸向司机。 【打人】男乘客拿起保温瓶砸向司机。

  厦门网-厦门日报讯 (文/图 记者 何无痕)挨了三下暴打后,28路公交车的司机何国贤头破血流,眼前发黑。挨打的原因,是因为他拦住了一名试图带宠物狗上车的乘客。这一幕发生在11月30日晚上9点多,打人后,这名乘客立刻离开现场。目前,警方已介入调查。

  制止抱狗男子 司机遭遇暴打

  事发当晚,何国贤的伤口一共缝了17针。要不是回看了监控视频,他甚至记不清被打的经过,“一切都发生得太突然了。”11月30日晚,何国贤驾驶28路公交车从火车站前往何厝下堡。当时车里有不少乘客。

  行至前埔文体楼站时,两名刚上车的乘客因为行迹可疑,引起何国贤的警惕。这对40岁左右的夫妻一前一后上了车,女方投币往车厢内走,男方拿着夹克紧随其后,夹克里面鼓鼓囊囊的,似乎有东西在动。由于公交公司有禁止携带宠物上车的规定,何国贤立刻叫住这名男子,询问衣服内有什么东西,男子不情愿地走过来,一只小狗的头刚巧从夹克中露了出来。何国贤立刻告诉对方:“坐公交车不能带宠物。”女乘客立刻不满地叫起来:“我们钱都投了,还叫我们下车!”何国贤耐心地解释这是公司规定,但接下来发生的一切,让他完全意想不到。

  原本已坐在前排座位的抱狗男乘客,情绪突然激动起来,开始骂起脏话。一名乘客见势不妙,立刻从前门下了车。何国贤见此情况,拨打了报警电话,这更激怒了抱狗男乘客。他骂骂咧咧地从座位上起来,迅速地拿起何国贤座位旁的一个保温瓶,使劲砸向他的脑袋。车厢内顿时响起一片尖叫。挨了三下暴打,何国贤满头是血,痛苦地呻吟起来,血甚至流进了他手上拿着的手机里,“手机都被血浸坏了,我连120的号码都没办法按。”何国贤回忆说。

  从视频里可以看见,打人后,这名男乘客怨气未消,被同行的女子拽下车,小狗也从车上跳下,随后两个人快速离开了现场。目前,警方正在对此事进行调查。

  女乘客伸援手 感动被打司机

  昨日说起这件事,司机何国贤仍然觉得很委屈。被打后,他的头一阵阵眩晕、晚上根本睡不着觉、也没有胃口吃饭。他担心这件事让同行们更没有安全感,“如果乘客有点不满就可以打司机,谁还敢开车啊。”不过,一位好心的女乘客让何国贤十分感动,“当时车上的乘客被吓得纷纷下车,是她帮我拨打了120,并一直留在车上陪伴我、照看我。”

  昨日,记者联系到28路公交车队的廖队长。对于何国贤被打的事,他十分痛心地说:“他已经工作5年了,表现一直很不错,人也忠厚老实,跟大家关系都挺好。出了这事,让大家都很担心他。”

  记者从厦门公交集团思明公共交通有限公司了解到,这样的恶性事件,近期在他们公司已发生四起。公交公司希望乘客能理解公交司机,如果对司机的工作有意见,可拨打公交集团的投诉热线反映,千万不要采取过激的行为,触犯法律。

  【回放】

  殴打公交司机事件 近年来频发

  ●2014年11月,在127路公交车上,因为投币与司机发生争执,一名女乘客情绪激动,打电话叫来丈夫。其夫驾车在半路堵住公交车,用棒球棍捅伤司机。

  ●2014年6月,一名男子发酒疯,在翔鹭酒店门口路段拦下一辆135路公交车,还爬到车上掰坏两个雨刮器。

  ●2012年8月,一名女子乘坐129路公交车时,突然持刀刺向司机,连砍三刀后若无其事地返回座位。当事司机为了车上乘客的安全,强忍疼痛坚持开车至站点才停下。