海都网—海都报讯(海都网记者 见习记者 夏雨晴 海都记者 施建华 陈恭璋 文/图) 昨日是“全国交通安全日”,我省公安厅交警总队派出10个督导组,分别前往9个地市及平潭综合实验区,严查七类违法行为。福州交巡警也纷纷上路执法严查。在高速公路上,多名司机“飙车”,超速达50%以上,均被扣光12分,并罚款500元。而在没有监控探头的路口,闯红灯现象也是屡见不鲜。

  交警现场执法 50名司机超速被查

  昨日上午,福州高速交警各大队分别在祥谦、青口、桂湖等收费站口、服务区查违。在执法现场,记者发现,绝大部分违法行为依旧是超速驾驶。

  上午10点半左右,记者来到沈海高速青口服务区,福州高速交警二大队民警正在进行查处。“虽然是针对七类违法,但查到的几乎都是超速。”11点半左右,一辆路虎车被测得时速为125km/h,超速了50%,而当民警在服务区将其拦下时,他停车后却直奔厕所而去。之后他告诉记者,自己超速正是因为赶着上厕所,但没想到超了这么多。看到罚单后他感叹:“这12分的代价也是太大了!”截至上午12时,民警共查处超速违法50起,其中超速50%有5起,被处以12分、500元处罚。

  福州高速交警三大队,昨在福州西收费站查处违法68起,其中超速28起、不系安全带8起、货车未粘贴反光标识17起、不按道行驶5起、其他违法行为10起。高速四大队,则在桂湖收费站查纠违法行为77起,其中超速28起,驾驶证超过有效期1起,未系安全带2起,其它违法行为46起。

  同一部货车一天两次超载被查

  昨日下午,记者来到鼓山下院转盘处,晋安交巡警大队正在现场执法。下午3时许,一辆车牌号为闽G27733的货车被民警拦下,一下车,货车司机便拿出一张当日12时20分在马尾被查的罚单,表示自己刚刚被处罚。

  在民警的坚持下,车主只好再次接受了检查,口中一边念叨:“肯定超载了!”测量结果显示,该货车核定总质量31000kg,实测总质量为38950kg,超载了49%。按照法规,车主吴某将被扣6分,处罚500元。

  “先前的罚单写的是扣3分,罚200元,超载应该是在30%以下,超载重量不对;而且超载被查后,超载部分需要到指定地点卸货,不可能开到这里,我估计他是拉的第二趟了!”民警分析道。民警表示,当日超载的罚单不能成为“免死金牌”,因此货车车主不该抱有侥幸心理,知法犯法。

  无探头路口屡有车辆闯红灯

  下午4时许,记者继续跟随晋安交巡警大队,来到三环辅道蒲岭路段,查处闯红灯行为。该处红绿灯下正好是一处下穿隧道,时不时有市民从红绿灯前的斑马线通过。但是由于该处并没有设探头,不少车辆并不遵守交通信号灯的指挥。记者和民警在附近蹲守了5分钟,就发现有3辆车子闯了红灯,其中,一辆车牌号为闽ABV798的小货车不顾民警示意,直接加速逃离现场。

  闽AUJ313的车主张某也是因闯红灯被查处的一员。他表示,自己开车两年多了,对福州各处的探头比较熟悉。新规实施后,虽然开车注意了很多,但在没有探头的路段还是比较随意。依照法规,张某被处以6分、150元的处罚。民警表示,三环路上一年有20多起伤亡事故,三环快速路下更是有下穿隧道,闯红灯易发生事故。“一些新开的路口,交通设施还不完善,没有及时安装探头,闯红灯情况比较多。我们也会加强查处此类违法,确保安全出行。”