海都网—海峡都市报讯(海都网记 者 陈恭璋 毛朝青)   昨日,有市民向海都报反映,前晚至昨日凌晨,福州茶亭公园周边路段接连发生两起打人事件,其中前晚11点左右,八一七路与交通路口一餐馆内,一伙戴口 罩、手持器械的男子冲进店内,将一名厨师砍伤;而在昨日凌晨,相隔数百米外的群众路小学附近,一名市民在路边被一伙人打伤。

  目前,两名伤者均在福建医科大学附属第一医院救治,伤势稳定。两边伤者和家属均称,他们不认识打人者,怀疑是被认错人。但他们无法确定是否系同一伙人所为。目前,警方已介入调查处理。

  一伙青年男子冲进餐馆砍人

  昨日凌晨,网友“鱼鲛-BMC”在微博上称,“晚上吃个小龙虾夜宵,一群社会青年在店里砍人,那厨师被砍。吓得我丢下100块赶紧跑路。老板报警,才5分钟不到四面八方的警车就都赶过来。”该网友说,冲进店的是四五名年轻男子。

  昨日上午,这家“虾想虾享”店铺卷帘门已拉上,门上挂着“休息”的牌子,门前的路面上,还有一些零星的血迹。

  在福建医大附一医院急诊科,被砍的厨师小杨正躺在病床上。其父亲杨先生说,据儿子回忆,事发时,这伙人有的戴着口罩,有的手中还抓着刀具,直接走到 服务台,质问服务员“刚才谁打的电话”。在场人士误以为是抢劫,顿时一哄而散。这伙人就直接冲进厨房,厨房内的人员感觉情况不对也迅速跑离,而最后走的小 杨则被打倒、砍伤。

  杨先生说,经过医院检查,儿子头部、腰部和背部均有刀伤,其中最长的有十几厘米,所幸重要的器官没有被伤及。

  4个小时后又有人被打伤

  小杨的病床旁,今年28岁的小姚也躺着,头部包扎着纱布,一旁的家人则不时抹泪。他们说,昨日凌晨3点左右,在福州群众路小学附近,小姚也被一伙不明身份的人打伤。

  据小姚回忆,当时他正准备前往附近一家餐馆吃夜宵,突然有三四名年轻男子冲到他面前,这些人手中抓着钢管,其中一人指着他说,“就是他!”小姚说,他还没回过神,这些人就冲上前殴打他。有人报警,他被送医,经检查,头部有裂口。

  两伤者均怀疑自己被认错了

  相隔数百米的地方,一晚上连续发生两起打人事件,现场两名伤者和家属均感觉不解。

  杨先生说,儿子此前在上海学厨师,今年11月初这家店铺开业时,儿子进入店内做厨师,平时没有与他人结怨,他和儿子怀疑那伙人认错人了。但他不解的是,事发当天,儿子刚领到第一个月的工资,共有4000多元,也不见了,可能是被那伙人抢走。

  而小姚也说,他也不认识打人者,但从打人者所说的话,他怀疑自己被人认错,这和小杨的遭遇类似。但打他的人没有戴着口罩,打人的器械也不同,他们和小杨家人聊过之后,无法确定是否系同一伙人所为。