1989年毕业于某农学院的肖某,工作6年就被提拔为副乡长,不久调任副镇长,后来还当了某局副局长。

  一个副局长是如何蜕变成全国利用化学品制造麻黄碱“第一人”,同时被各地制毒分子称作制造麻黄碱祖师级的“肖师”、“麻枭”、“鼻祖”?带着一系列疑问,12月2日,导报记者深入龙岩长汀县公安局采访,揭开了肖某由一名公务员蜕变成公安部督捕的网上逃犯的历程。

  升职无望 副局长转学制毒

  1989年8月,肖某从某农学院毕业后被分配至长汀县河田镇政府。1995年6月,工作未满6年的他因表现突出被提拔为副乡长,不久调任副镇长、某单位副主任科员、副局长。2004年8月,肖某因受贿被免去副局长职务,2006年成为某单位的一名办事员。

  升职无望的肖某,打起了走捷径挣钱的歪主意。

  “要是你能利用化学品技术制造出麻黄碱,你就挣大钱了……”2008年底,他认识了在云南等地贩卖含麻药品挣到大钱的朋友,得知提炼贩卖麻黄素能获取巨额利润后,其开始筹划提炼加工麻黄素。肖某利用大学学习兽医专业掌握的化学品知识,以及担任某副局长期间主要分管化学品生产质量安全管理的经验,2009年开始,他从网络上下载了制作麻黄素的配方。同年2月、3月份,他购买了一公斤当年未被列管的溴代苯丙酮(2014年5月12日被列为第一类易制毒化学品管制),然后利用单位的实验室反复进行实验,最终获得了利用溴代苯丙酮等化学品制造麻黄碱的方法。

  不久,肖某等人购买了溴代苯丙酮等易制毒化学品及旋转蒸发器等设备,在该县南山镇开始制作麻黄素。2009年7月7日晚,肖某在一座民宅内制造麻黄碱时,被长汀县公安局抓获。该案是长汀县境内第一起利用化学原料非法提炼加工麻黄碱的案件,也是全国第一起利用化学品制造麻黄碱案。2010年4月,长汀县法院判处肖某有期徒刑一年六个月。同年,肖某被开除公职。

  部督逃犯 被称为“麻枭”

  懂得利用化学品合成麻黄碱技术的肖某很快在贩毒界传开,刑满释放后,不少制毒违法嫌疑人找上门来,要求合作。在巨大利益的诱惑下,肖某铤而走险,重操旧业。2012年初,肖某伙同邓某等人在江西省宁都县设立9处窝点,疯狂提炼加工制造麻黄碱。2012年5月11日,肖某制麻团伙成员邓某等13人被宁都县公安局禁毒大队抓获,肖某负案在逃。同年2月开始,肖某又伙同刘某等人在福建安溪县金谷镇用同样的手法疯狂提炼加工制造麻黄碱。2012年9月,刘某等人先后被警方抓获,肖某再次侥幸脱逃。

  经查,肖某系上述两起涉麻案件的幕后老板。在案件中,他负责提供资金、原料并兼做技术指导,伙同他人制造生产麻黄素,并负责将制造生产出的麻黄素回收销售,以此获取巨额利润。2012年7月2日和9月27日,肖某先后因涉嫌非法买卖制毒物品罪被宁都县公安局禁毒大队、安溪县公安局禁毒大队刑拘上网。

  肖某先后在福建、江西、云南、贵州、河南、山东等省四处传播利用溴代苯丙酮等化学品制麻技术。各地制毒分子都称肖某为“肖师”、“麻枭”、“鼻祖”。福建省公安厅禁毒总队将肖某列为一号督捕对象。今年,公安部将肖某列为部督网上逃犯进行全国通缉。

  金钱开路 反侦察能力强

  肖某异常狡猾,具有极强的反侦察能力,其早期提炼加工麻黄素赚了不少钱,每到一处,即用金钱收买人心,建立了庞大复杂的关系网。江西宁都、福建安溪等地警方多次对其实施抓捕均被其逃脱。

  今年9月28日下午,专案组民警通过对前期侦查得到的线索进行分析研判,获悉肖某可能在厦门海沧区兴港六里小区暂住的重要信息。当晚10时许,在省公安厅的指挥下,在厦门市公安局、龙岩市公安局的支持下,专案组民警最终在厦门海沧区兴港六里某住房内成功抓获犯罪嫌疑人肖某。

  至此,潜逃两年多之久的长汀化学合成麻黄碱的“鼻祖”肖某终于落网,祛除了长汀禁毒民警久压心头的一块“心病”。

  肖某1966年10月出生在长汀县南山镇的一个小山村,是村里第一个考上大学的年轻人。妻子贤惠,儿子聪明,事业有成,家庭幸福,曾经让全村人羡慕不已。但是,他利欲熏心,将聪明才智用在了歪道上,结果被判刑入狱,丢了公职。其妻子因此受到刺激,精神失常,离家出走3年多,活不见人死不见尸,一个幸福美满的家庭瞬间妻离子散,家破人亡。

  尽管如此,肖某仍然不思悔改,重操旧业,以为凭自己的反侦察能力可以平安无事。殊不知,法网恢恢,疏而不漏,多行不义必自毙。

  导报记者 吴鹏波 通讯员 张春波 戴月秀/文 张伟华/图