资料图资料图

  东快讯(记者黄淑平)喝酒不仅伤肝,还会导致肝癌。近日,福清一名37岁的壮汉,在多天出现下腹疼痛后,被查出右肝长了一个十几厘米的恶性肿瘤。而 因发现得晚,该男子已经失去了手术机会,目前只能保守治疗。医生说,该男子从小有乙肝阳性,且有家族性乙肝病史,原本可以相安无事的,但是他每天大量饮酒 导致乙肝病毒活跃,肝炎发展为肝癌。

  从18岁开始每晚喝十几瓶啤酒

  目前,吴强(化名)一直在医院做保守治疗。这几天,因为体内黄疸加重,腹水增多,长在吴强肝脏上的巨大肿瘤已经撑破了,随时都有危险。

  “现 在自己的生意做得还不错,当初要是知道自己有可能连命都保不住,就不会为了赚钱而拼命喝酒。”吴强告诉东南快报记者,在福清,很多年轻小伙,初中毕业后就 会跟着大人做生意,自己当初也做了这个决定,从18岁开始,就学着做生意。而做生意难免要应酬走关系,从那时候开始,自己几乎天天晚上都是在酒桌上和娱乐 场所度过的,而一个晚上下来,至少要喝掉十几瓶啤酒,其他的洋酒、红酒更是没办法计算。

  吴强说,自己从小有乙肝阳性,家里也有好多人都是乙肝病毒携带者,并且知道喝酒伤肝。可是自己喝了19年酒,身上没有任何不舒服,且身体一直很健康,也就没在意。

  两个月前的一天,吴强右下腹部出现了痛感。起初,他还以为只是一般的肚子疼,忍两天就好了。不想连续半个月下来,右下腹疼痛愈发剧烈,最后站都站不起来。

  疼得无法忍受,吴强被家人送往当地医院就诊。

  右侧肝脏长柚子大巨瘤

  在医院,医生排查了一些基础性的疾病后,建议吴强做腹部CT检查。检查结果让医生吓了一跳,吴强右侧肝脏长了一个柚子大的东西,怀疑是肿瘤,医生立即建议吴强转诊福建医科大学附属孟超肝胆医院进一步确诊。

  11 月初,吴强在家人陪同下,辗转至福建医科大学附属孟超肝胆医院就诊。医院肝病专科副主任医师、医学博士陈立查看了吴强的基本情况后,初步诊断长在他右侧肝 脏柚子大的东西是肿瘤。为了确诊肿瘤的性质,陈立安排吴强进一步做了病理分析和其他检查。检查报告显示,吴强右侧肝脏的肿瘤有13cm×15cm大,为恶 性肿瘤,且已经发展至晚期。而更不乐观的是,吴强已经失去了手术机会,只能进行保守治疗。

  这么年轻,就已经是肝癌晚期,随时都可能 没了命,这让吴强和家人一时都无法接受。陈立说,导致这个悲剧的主要原因,是吴强19年来每天大量喝酒引起的。陈立告诉东南快报记者,吴强本身有携带乙肝 病毒,且表现为阳性,如果在保持健康生活习惯的前提下,即便是有病毒也可以很稳定。但是吴强19年来大量饮酒,使肝炎病毒极其活跃,肝炎不知不觉就复发 了。而他从来没有体检过,没有及时发现肝炎活动情况并治疗,最终肝脏被病毒大量破坏,诱发肝癌的发生。

  陈立介绍,酒中含有的酒精在 肝脏代谢过程中还会产生对肝细胞有毒性作用的中间产物乙醛,乙醛会造成肝细胞变性坏死。对于健康人来说,酒精进入人体后还可诱导肝细胞发生变性、坏死等病 理变化,抑制肝细胞的再生与修复功能,长此以往也会导致酒精肝,严重的发展为肝硬化甚至肝癌。而乙肝患者肝脏本来就比较脆弱,对乙醛非常敏感,少量的乙醛 就足以造成肝损伤。乙肝患者想要让病情始终处于稳定状态,就应该绝对禁止饮酒。