1 1
2 2

  □东快记者王一/文吕诚/图

  昨日中午1时20分左右,29岁的胡先生骑电动车载着10岁的外甥,从马路护栏没有闭口处穿过,想要从洪湾南路过街送孩子上学时,被一辆出租车连车带人撞“飞”30米远。胡先生伤势较轻,10岁的男孩因伤势严重,仍未度过危险期。

  据记者调查,事发现场附近有一所小学一所幼儿园,属孩子上下学要经过的路段。该路段护栏间留出的过街通道未设斑马线。据附近商户称,该路段在十几天内接连发生大小交通事故6起。

  舅舅骑电动车载外甥横穿马路时被出租车撞飞

  “这是孩子他舅舅第一次送孩子上学,谁知竟然发生这种事。”被撞男孩的舅妈赵女士不停地搓着双手,站在满是血迹的路边不知所措。

  据赵女士介绍,她是接到别人的电话才知道丈夫和外甥被撞,随后便和孩子的母亲从家里慌忙跑到现场。“当时丈夫还能说话,而躺在血泊里的外甥,全身不停打着哆嗦,鼻孔、耳朵、后脑勺还不停地向外冒血,不管怎么叫他都没有任何反应。”

  此时,肇事的出租车正停在路旁,车后拖着一道近七八米长的刹车痕迹。出租车左侧车灯和保险杠被严重撞毁,车子前挡风玻璃也被撞得碎裂。

  车轮下残留着被撞孩子的大片血迹,一旁孩子的外套和小书包上也沾满鲜血,出租车前约10米处残留着另一片血迹。一辆车头和车尾向内弯折的电动车倒在出租车前30米外的路面上。

  一名目击者说,事故发生在昨日中午1时20分左右。“我看到被撞男子当时正骑着一辆电动车想要过马路,车后座正载着一个小朋友。正当该男子将车刚骑到路中间时,一辆出租车猛地冲了过来,将他们撞‘飞’出去。”

  目击者介绍,出租车撞到电动车后减速不及,车头顶住电动车,连人带车向前又开出七八米远才停下来。“男子和孩子先是撞到挡风玻璃,男子向前‘飞’又弹出近5米,孩子则从车顶滑落地面。他们所骑的电动车被出租车撞出约30米远。”

  据目击者称,驾驶出租车的是一位40岁左右的男子,出事后急忙下车查看情况,并拨打了120急救电话。

  男孩伤势严重随时有生命危险其舅舅轻伤

  昨日下午4时许,在空军医院住院部神经外科病房外,孩子的父亲王先生面容憔悴,双眼盯着ICU病房的大门。他咬着牙,强忍着眼泪,用尽全身力气将几度哭得昏厥倒地的孩子母亲从地面上一次一次抱起。

  据王先生介绍,被撞的孩子今年只有10岁,目前正在冯宅中心小学读3年级。他们七八年前从老家河南来到福州打工,夫妻俩苦苦经营着一家馒头店,以求让孩子生活过得好一点。

  “孩子一直聪明乖巧,平日里都是我和他母亲送他上下学,孩子要是有什么意外,我们两个该怎么活。”王先生说,孩子的舅舅正在一楼接受检查,没有生命危险,但是孩子因头部被严重撞击,医生说伤情不容乐观,随时有生命危险。

  据胡先生回忆,当时他骑电动车沿洪湾南路西侧由北往南驶来,骑到冯宅小学路口时,他想要左拐穿过路口。可刚从路中心护栏开口处出来,一辆出租车突然驶来将他和外甥撞飞。之后,他就没了印象。

  据医院里一位华威出租车公司工作人员表示,他从单位的行车记录仪上得知,当时出租车的车速为40公里/小时。公司会本着以人为本的宗旨,全力配合伤者的治疗。

  调查

  该路段屡发事故附近路段并无相关警示标志

  记者发现,事发现场处于洪湾南路冯宅小学路口。在该路段上并未发现相关例如“前方学校,请慢行”的警示标志,且事发路段的安全护栏还开了一个口子,但路面上并没有设立斑马线及相关减速带,更没有红绿灯等交通设施,现场不时有行人和电动车从此处通过。

  在短短1小时里,记者发现数十辆电动车从机动车车道内飞驰而过,不少学生也纷纷走进快车道嬉戏玩闹,机动车、电动车、行人混行,险象环生。

  据附近的一位商户老板称,“在最近的十几天内,这个路口粗略算来就已经发生过五六起摩托车、电动车相撞或者撞人的交通事故,且大部分都是载着孩子的家长。”据商户老板称,护栏从20天前设立起这里便有一段未封闭,很多过路行人骑手选择从此处通过。

  还有附近居民向记者表示:“以前没有护栏时,司机害怕行人猛地蹿出还会减速慢行。自从设立护栏开始,经过此处的车辆车速慢慢变快,事故发生次数反而多了。”

  记者随后与仓山区交巡警大队相关工作人员取得联系,他表示:“设立相关警示牌与减速设施,需要附近学校向福州市交巡警支队进行申请,再由相关部门进行设立。”