5岁女童先患心脏病后染艾滋 一家人隐居福州 5岁女童先患心脏病后染艾滋 一家人隐居福州
5岁女童先患心脏病后染艾滋 一家人隐居福州 5岁女童先患心脏病后染艾滋 一家人隐居福州

  □东快记者叶佐温/文林良划/图

  “妈妈,你把我的针拔掉,我死了算了。”当5岁女童毛毛说出求死念头时,妈妈曾桂香几乎哭晕过去,护士的眼眶也湿润了。

  从今年9月11日毛毛被确诊患上艾滋病后,这家人生活再次陷入困顿。

  原来,毛毛出生时就患有先天性心脏病,在花费几十万元进行手术治疗后逐渐恢复,没想到,厄运又找上了她。而更让曾桂香和丈夫吴凡无法接受的是,当其他人,甚至是亲人们,知道女儿得艾滋病后,都避而远之。

  如今,他们蜗居在福州晋安区一间10平方米的出租屋内,做贼一样隐匿着。说到未来,曾桂香说:“我只希望女儿能活下来,像正常人一样生活。”

  一出生即患先心病 治好又发现染艾滋

  2009年11月12日,生下毛毛时,曾桂香39岁,她不会想到,养毛毛会和生毛毛一样坎坷。

  曾桂香来自龙岩连城农村,十几年来一直和丈夫在福州打工,生毛毛前,他们已育有一女,如今20岁。因为身体状况不允许,他们一直没再要孩子,直到她39岁时,才又有了毛毛。

  毛毛的诞生充满不可思议,曾桂香来不及去医院,也没请接生婆,她自己给自己接生。孩子降生后,也是她用剪刀剪断了脐带。

  毛毛出生后,曾桂香辞掉工作在家照顾孩子,5个月时,毛毛咳嗽不止,到医院治疗,医生说“没救了”。吓得曾桂香差点当场晕厥过去。

  后来,福建医科大学附属协和医院医生过来会诊,说孩子是先天性心脏病。曾桂香说,协和医院医生告诉她,不要担心,是小手术,只要准备3万元手术费就行。

  2010年4月29日,救护车把毛毛接到协和医院,手术比较成功。本来可以更早出院的,但因为伤口感染,毛毛住了40天才出院,又花了很多钱。虽然花了很多钱,但女儿的病治好了,曾桂香和丈夫还是很开心。

  他们没想到,厄运还在远处招手。