90后姑姑抚养1岁失聪侄儿 每月工资仅2000元 90后姑姑抚养1岁失聪侄儿 每月工资仅2000元
90后姑姑抚养1岁失聪侄儿 每月工资仅2000元 90后姑姑抚养1岁失聪侄儿 每月工资仅2000元

  东快记者 陈慧娟/文 吕诚/图

  从出生起,他就生活在无声世界里。几个月时,家人叫他或用玩具声吸引他,他都没有反应;如今1周岁7个月了,别的孩子都会叫爸爸妈妈、爷爷奶奶,他却听不见也不会说。因双耳失聪,听见声音,对这个宁德福鼎秦屿镇的小男孩雷武烨来说,是个奢望。

  “虽然没钱,但一定要让孙子能听见声音,听他喊我一声‘奶奶’。”本想着给孙子移植人工耳蜗,省吃俭用筹集十几万元手术费,但昨日,50多岁的蓝奶奶和家人带着小烨到省立医院耳鼻喉科检查后,医生的诊断,让他们不知所措。小烨左侧耳朵虽有细小耳蜗,但没有听神经功能,右侧耳朵没有耳蜗,这样先天性的缺陷,连人工耳蜗都无法植入。

  小烨出生2个月时,爸爸就出车祸去世了,他还有两个姐姐,一个5岁,一个4岁。“我们想抱个孙子,想不到他一出生,就跟别人不一样。”蓝奶奶说。去年6月夜里11点多,小烨爸爸骑摩托车酒驾出车祸,送去抢救路上就走了,扔下了三个孩子和一个穷困的家。

  小烨妈妈从嫁过来后就没有出去工作,两个月前,她在宁德找了份洗碗工的工作,现在较少回家。

  说起小孙子,爷爷奶奶都很心疼,小烨也特别黏爷爷。除了听不见,他能走能跑,其他都正常,很喜欢跟其他小孩一起玩。但因说不了话,饿的时候,他就拉着奶奶指着奶粉要喝,想要玩具就拉着爷爷的手指着。“还挺懂事,这么小已经会自己大小便了。”奶奶说。

  小烨的姑姑雷丽华,才22岁却只能撑起这个家。“哥哥离世后,我刚好实习,每个月1500元的工资都寄回家。现在在酒店当领班,每个月2000多元,爸妈除了干点农活也没收入,家里就靠这点钱生活,还要给小烨看病。”因酒店包吃住,“90后”的姑姑,自己舍不得花一分钱,工资全寄回去。

  上个月小烨被确诊为双耳失聪后,她立即向单位申请募捐,因不是直系亲属被拒绝了,但身边的同事还是为她捐了1万元左右,让她很感动。

  昨日,省立医院耳鼻喉科王主任建议他们到北京、上海的大医院再去看看,小烨姑姑说,等有机会了,一定要带小烨去看。