年仅一岁的小菲 年仅一岁的小菲
“肇事”的景观灯,灯罩碎裂,电线裸露 “肇事”的景观灯,灯罩碎裂,电线裸露

  海都网记者 蔡学伟 文/图

  关注理由

  公共广场的景观灯破损,露出灯泡电线,孩童玩耍时触碰,竟触电身亡。前日晚上8时许,这个悲剧发生在莆田综合体育馆的广场上。1岁女童小菲在家人的陪伴下,来到该广场玩耍,爬上35厘米高的树池后,将手伸进一盏玻璃灯罩破裂的落地景观灯内,导致触电,送医后不治身亡。

  昨日,海都记者就此事进行了采访,市民反映,综合体育馆广场的十几个景观灯大多损坏已久,却一直没人来修,隐患重重。这些景观灯归谁管?记者采访发现,景观灯的维护涉及莆田体育产业发展公司、路灯管理处、城投公司3家单位,但如今,这3家单位都称“不归我管”。

  树池高35厘米四周没围栏

  昨日,记者来到莆田体育馆,在广场上,记者找到了“肇事”的景观灯。这盏落地景观灯位于一处树池内,树池高度约35厘米,四周并没有围栏。记者注意到,景观灯的玻璃外罩已经全部破裂,露出了带电的灯芯和电线,有明显烧焦发黑的痕迹。

  小菲的外公告诉记者,他们家住在附近的丰美健城小区,家人经常带小菲到综合体育馆附近玩耍。23日晚上,他像往常一样,抱着小菲来到体育馆门前的广场,没想到却出了意外。

  小菲的外公说,由于广场上没有车辆,他觉得不会有危险,就让小菲独自玩耍,自己则在一旁照看。大约晚8点左右,外公看到小菲爬上了广场的一个树池,但因为树池并不高,外公并没有在意。

  “有孩子触电了!”突然,一名陌生人的大喊,惊呆了外公。外公循声望去,看到小菲蹲在树池里,双手都伸进了树池内的一盏景观灯里,已经一动不动了。外公赶忙冲了过去,情急之下一把将小菲抱了起来。外公回忆,当他触碰到小菲时,明显感觉到被电击了一下。

  公共广场十几盏景观灯大多损坏

  小菲的父亲戴先生说,小菲出事前一天,刚度过自己的周岁生日。女儿平时乖巧可爱,是全家人的掌上明珠。戴先生告诉记者,女儿触电后,全身都无法动弹,只有嘴唇还能微微张合,家人赶忙把她送到莆田九五医院。医生称,小菲双手都被电灼伤,留下了黑色痕迹。因于伤势过重,小菲最终经抢救无效身亡。

  戴先生说,综合体育馆前的广场,每天都有大量人流在此锻炼和健身,可为何就是这样一个人流密集的场所,一个早已损坏的景观灯,却一直没有人来修理?

  据周围的群众反映,不仅出事的树池内景观灯被损坏,周边十几个树池内的景观灯,也多数处于不能照明的状态。这种情况已经存在至少3个月以上,却不见有部门问津。

  事故发生后,荔城区相关部门和警方均已介入调查和调解此事,记者将继续关注事件的进展。

  最近一次检查电力设施是9个月前

  昨日,记者就此事采访了莆田体育产业发展公司,该公司负责综合体育馆的管理工作。办公室工作人员告诉记者,虽然树池内的景观灯在综合体育馆的广场上,但他们却没有管理的职责和权限,“根据2011年的《莆田市人民政府专题会议纪要》,综合体育馆路灯维护和用电,均由莆田市路灯管理处负责。”工作人员说,他们的确接到过市民关于景观灯破损的投诉,也都会向路灯管理处报告,“之前,我们公司也请来供电公司的人员,对场馆周边电力设施进行过检查,但这也是9个月前的事了。”

  随后,记者又来到莆田市路灯管理处,负责路灯维修和维护工作的郑先生告诉记者,路灯管理处会对公共场所的景观灯和路灯进行巡查和检修,但前提是这些灯必须先移交给他们。“综合体育馆一带的路灯及景观灯工程,是由莆田城投公司建设的,但至今没有办理任何的移交手续。所以这一带的景观灯,目前不归我们管理和维护。”郑先生表示。

  于是,记者又采访了莆田市城投公司了解情况。该公司工程处的陈经理告诉记者,综合体育馆的各项工程,的确是由他们公司建设的。从2011年起,公司已多次发函,要求莆田体育产业发展公司接收相关基础设施工程,“按照规定,工程未接收,是不能使用的。”陈经理告诉记者,莆田体育产业发展公司在不接收的情况下,实际使用和管理了包括路灯和景观灯在内的基础设施,因此,应视其为已经接收相关工程。

  触电后如何急救?

  人触电后不一定会立即死亡,而是出现神经麻痹、呼吸中断、心脏停跳等症状,如现场抢救及时,方法得当,是可以获救的。国外一些统计资料指出,触电后1分钟开始救治者,90%有良好效果;触电后12分钟开始救治者,救活的可能性就很小。因此,争分夺秒、及时抢救至关重要。

  触电失去知觉后进行抢救,一般需要很长时间,必须耐心持续地进行。只有当触电者面色好转,口唇潮红,瞳孔缩小,心跳和呼吸逐步恢复正常时,才可暂停数秒进行观察。触电急救应尽可能就地进行,只有条件不允许时,才可将触电者抬到可靠地方进行急救。

  救护方法

  情况1,触电者神志清醒,但一度昏迷。应使触电者安静休息、不要走动,严密观察,必要时送医院诊治。

  情况2,触电者已经失去知觉,但心脏还在跳动,还有呼吸。应使触电者在空气清新的地方平躺,解开妨碍呼吸的衣扣、腰带。

  情况3,如果触电者失去知觉,呼吸停止,但心脏还在跳动,应立即进行口对口人工呼吸。

  情况4,如果触电者呼吸和心脏跳动完全停止,应立即进行口对口人工呼吸和胸外心脏按压急救。

  公共场所5大“漏电点”

  1.景观灯等照明设施

  2.广告牌 案例:2014年4月,海口公交站广告牌漏电夺人命,导致一名16岁少年离去。

  3.裸露电线

  案例:2013年7月,江西赣县一家三口,在回家的路上触碰到地上裸露电线,接二连三触电身亡。

  4.指示标志

  案例:2014年5月,江苏的一家商场,一名3岁小孩触摸安全出口指示标志时,触电晕倒。

  5.手扶电梯

  案例:2013年9月,济南东方小商品批发市场,4岁男童触碰楼梯扶手时被电晕,疑有业主乱接电线所致。