第四套人民币(资料图)第四套人民币(资料图)

  东南网—海峡都市报讯(记者 朱加良 肖和勇)  “刚刚一名老人拿着近二十万旧币到银行存款”,昨天中午12点多,中国银行龙海支行营业厅里,银行人员和顾客看到这一幕都惊呆了。顾客林先生把这一场景拍照并发到微信朋友圈,很快就有不少网友评论:这几年,旧版人民币在市面上好像越来越难见到了。

  昨天下午,中国银行龙海支行证实,当天确有一位老伯带旧币来存款,不过老人自称实为七八万元的旧币,经核实为第四套人民币。后来由于一些原因,老人把旧版人民币全数带回了家。

  这些旧币,现在还能用吗?有收藏价值吗?能等额兑换第五套人民币吗?

  阿伯犹豫后 带回七八万旧币

  从林先生发的微信看,上传的5张照片显示,这些“旧币”装在一个包里,都是第四套人民币。50元面值居多,还有一些呈灰色的,应该是100元面值的第四套人民币。林先生好奇,一打听,这位老伯告诉他,自己带了约20万要来银行办理存款。

  新币流通这么久了,现在还留这么多旧币确实少见,林先生说,当时碰巧看到这些钱让他有点惊讶,发那个朋友圈也只是好奇,图个新鲜。“真的假的?”“这些钱现在还能在市场上流通吗?”微信一出,引来不少评论。

  昨天下午,中国银行龙海支行相关负责人向海都记者证实,老伯当时确实在该银行营业厅的1号柜台办理存款,据他称,其携带的旧版纸币大概有七八万元。经核实为第四套人民币。

  这么多的旧币,也引起了大厅一些客户的好奇。这时候有人围上来,对着老人包里的钱拍照,并表示愿意收购这些旧版纸币。犹豫之下,老伯给家人打了通电话,之后他只存了带来的新版人民币,而将这些第四套人民币悉数带回家。

  银行工作人员称,其实现在还有人留有大量旧币。去年年底,一位老人发现存在家中保险柜的十多万积蓄被白蚁咬噬,就到中国银行龙海支行办理残损兑换,这些纸币全是第四套人民币。

  第四套人民币可兑换吗

  市面上流通的第四套人民币似乎越来越少,它是否依旧通行?

  相关业内人士称,到目前为止,第四套人民币已停止发行。但由于中国人民银行尚未发布第四套人民币停止流通的公告,市面上,第四套和第五套人民币是同时在流通的。不过在银行内部不明文规定是“只收不付”,也就是不再对外支出第四版人民币。

  中国银行龙海支行工作人员提醒,由于第四套人民币还没有退出流通,一些人在市场交易时不收第四套其实是不合理的。如果市民觉得使用不便,也可到银行等额兑换成第五套人民币。

  福建省钱币学会理事、漳州知名文史学者林南中称,由于第四套人民币已经停止发行,它的存世量会越来越少,所以也具有一定的收藏价值。第四套人民币可以分成1980年版和1990年版,1980年版的存世量比1990年版的更少,所以更具有收藏价值。除了看品相之外,还可以看纸币的冠号或连号。