两层海绵分别都有1厘米多厚两层海绵分别都有1厘米多厚

  东南网-海峡都市报讯(记者 邱也栩/文 林丹/图) “以为满满的一盒,结果倒出来才发现就那么一点儿。”昨日,福州林女士致电本报95060说,新华都屏东店卖的盒装桑葚,在包装上耍了“小聪明”,藏在里面的海绵占了体积的三分之二,让消费者以为合算。

  林女士说,昨天中午她在新华都屏东店看到冷柜里有桑葚,便想尝尝鲜,回家揭开包装后非常失望:不大的一个盒子,里面竟垫着两层海绵,桑葚只有面上薄薄的两层。

  昨日,记者看到,该超市销售的桑葚只有盒装,没有论斤卖的,每盒9.8元。盒子比肥皂盒略大,约6厘米高。但盒子本身的设计有些取巧,底部是向内凹的,直接占去了盒子1.5厘米左右的深度。透过保鲜膜可以看到,盒装的桑葚下面垫着两层海绵,而且上层海绵的四周特意放了桑葚,不仔细看还以为只有一层海绵。“我买的时候就没注意盒子的形状,也没发现垫了两层海绵。”林女士说,商家如此包装,很容易蒙蔽消费者。

  记者特意买了一盒,经称,整盒重量为212克,去除包装净重为150克左右,折合30~40元/斤,基本属正常价位。

  卖场的相关人士告诉记者,桑葚本身就是一种比较小众的水果,价格较贵,平时量也少,买的人也不多。成品基本都是以这样的盒装形式销售,鲜见称斤卖的。而且该店卖的桑葚是与水果商联营的,超市只负责打标签销售,包装是水果商源头采摘时就直接封装好的。

  不过,她也表示,这样的包装确实容易引起消费者误会,会将此情况反映给商家,考虑在标签上注明重量或更换包装。