闽南网(微博)11月24日讯 昨日,中国博物馆协会第六届会员代表大会(以下简称“博协大会”)暨2014博物馆及相关产品与技术博览会(以下简称“2014博博会”)在厦门国际会展中心开幕,故宫博物院院长单霁翔、知名画家陈丹青均做公开演讲。来自非洲、美洲等地的动物标本在博博会展厅中亮相,吸引许多参观者驻足观赏。

  该展会将从11月23日持续到11月26日,邀请了300余家来自中国、亚太地区、欧洲、澳大利亚、美国等国博物馆及相关文化机构参展。此外,还有400家为博物馆提供科技与延展服务的相关产品供应商参展。

  昨日下午,故宫博物院院长单霁翔在厦门万仟学堂做演讲时透露,故宫博物院将在鼓浪屿设立异地博物馆。这将是故宫在国内的第一个异地博物馆。同时,故宫博物院将在明年90年院庆之际,再新开放慈宁宫等神秘区域。

  在鼓浪屿设分馆 专展外国藏品

  在演讲中,单霁翔表示,鼓浪屿有万国建筑博物馆的基础,而故宫博物院是国内拥有最多世界各地文物和藏品的博物馆,但目前故宫博物院还没有条件设置专门针对外国藏品进行展示的区域。“因此,我们希望将收藏在故宫的里的外国藏品放在鼓浪屿上进行展示,相信结合鼓浪屿万国建筑的风情和环境能更好地展示故宫的外国藏品”。这一设想也得到厦门市政府的欢迎。

  单霁翔称,这将是故宫在国内的第一个异地博物馆,也是故宫博物院里的一次大胆尝试。将故宫博物院的外国藏品和鼓浪屿上的万国建筑放在一起展示,将相辅相成。

  明年故宫要新开放四大区域

  单霁翔的演讲题目为《把壮美的紫禁城完整地交给下一个600年》。两个多小时里,他娓娓道来,向听众展示了一幅故宫的壮美画卷。

  明年,在迎来故宫博物院90年院庆之际,故宫将开放慈宁宫、寿康宫等神秘的西部区域,文物展出量也将大增。单霁翔称,“新开放四大区域,将是近年来我们开放力度最大的一次。这四大区域,一是午门雁翅楼文物展厅,其中80%藏品为首次开放;二是90年来从未开放的故宫西部区域,包括慈宁宫、寿康宫等;三是过去为库房的东华门,将建成古建筑馆,同时还将新开放一段城墙;四是端门,将利用虚拟现实技术,建成数字博物馆。”

  单霁翔院长说,再过6年就是紫禁城600岁生日了,而“把壮美的紫禁城完整地交给下一个六百年”就要继续努力完成文物整体修缮工程。

  他向观众详细回顾了“故宫整体修缮”工程。该工程于2002年10月开工,计划至2020年基本完成故宫古建筑群的整体修缮。单霁翔介绍,2002年之前,故宫博物院对观众开放的范围大约占紫禁城的30%,经过10年持续的保护修缮工程,目前对观众开放的范围已达到52%。明年等四处区域开放后,故宫的开放程度将达到65%,后年达到76%,到2020年,达到80%。

  故宫门票价格将维持现价

  在演讲期间,单霁翔院长特意强调故宫门票将维持现在的价格,不会上涨也不会降低。

  单霁翔称,目前,故宫平时门票价格为40元,旺季60元。因人民币没有相当的面值,不好设自动售票。

  “有人建议涨价,比如100元就方便了。我们不愿意涨价,因为涨价会阻止低收入人群进入,特别是学生群体,他们更需要了解国家的历史文化,有人建议减价,我们也不准备减价,那样人就更多了。”

  单霁翔表示,为减少游客排队购票时间,故宫多开了不少人工售票窗口。如今到故宫博物院,95%的游客3分钟可以买到票,最长不超过15分钟。

  已在海淀建47公顷“分院”

  去年11月,在故宫博物院原有的海淀区西玉河基地周围,专门建设了北院区。用地面积为47.6公顷,将包括文物修复与展示中心、故宫文化传播中心、宫廷园艺中心、科技保护研究中心等。

  单霁翔介绍,故宫北院区最主要的是文物保护修复中心,旨在解决故宫博物院大量大型珍贵文物,例如家具、地毯、巨幅绘画等因场地局限而长期无法得到科学保护和有效展示的问题。同时文物修复的传统技艺,即非物质文化遗产保护技能,也可展示给公众。

  故宫北院区全部建成需要3~7年的时间,将采取建成一部分,开放一部分的办法,让更多观众看到故宫更多精美的文物。

  从“故宫”走向

  “故宫博物院”

  “故宫1925年就成为博物院了,但在大家心目中,它还只是一个旅游景点”,单霁翔称,他们一直在努力让故宫走向故宫博物院,现在已经逐步通过数字博物馆、数字图书馆,以及举办丰富多彩的文化活动,让更多的市民和来自世界各地的观众了解故宫的文化。

  单霁翔院长表示,故宫博物院现在实际上已成为“一个开放的学术平台,一个公共的文化场所”。近期,故宫研究所和故宫学院相继成立,已和很多高校及科研院所建立合作关系。丰富的展品辅以相应的文化推广才能让更多的人抱着学习的态度到故宫,而不是单纯地把故宫当做一个旅游景点。(海都见习记者 罗文伟 张燕红 文/图)