上周末的一股冷空气,吹响了真正的秋天到来的号角,我省自北向南降温明显。昨天高海拔山区的高低温,迅速降至个位数,九仙山昨天最高气温只有9.8℃,最低气温仅4.7℃,较前一日骤降了11.1℃,提前进入了“冬季”。

  本周气温相对平稳,福州天气状况和昨天相差不大,都是多云到阴天,还是没有明显降雨,全省大部分地区气象灾害还将持续。

  省气象台昨天统计,9月以来我省降水明显偏少,特别是中南部沿海地区和闽西地区降水异常偏少;截至11月2日,全省有22个县市连旱日数超过50天,其中惠安(崇武)、南安、长乐、漳浦和诏安达到70天以上。我省中南部县(市)出现气象小旱~大旱,其中惠安(崇武)出现气象特旱。

  9月以来至今,共发射火箭弹36枚,取得了一定的增雨效果。本周四开始,我省还有一股明显冷空气南下,有小幅度降温和一些弱降水,但是对旱情缓解不明显。

  全省天气具体预报如下:

  今天白天,全省多云。今天夜间到明天白天,全省多云。明天夜间到后天白天,南平、宁德两市多云到阴,局部有小雨;其余各市多云。

  7日,全省天气阴到多云,北部地区的部分有小雨。8日至9日,全省阴到多云,北部地区的部分和其余地区的局部有小雨。

  目前我省已进入少雨季节,本周的弱降水主要分布在北部地区,旱情露头的中南部和闽西地区并无有效降水,预计旱情仍有可能持续蔓延。

  气象部门建议

  1.预计11月冷空气活动强度偏弱,降水仍较少,我省旱情可能持续蔓延,建议各地提早做好抗旱准备工作,抓住有利时机适时开展人工增雨作业。

  2.做好水库蓄水工作,节约用水,预防秋冬连旱。农业应采用耕翻、耕耢、镇压等措施进行蓄水保墒抗旱。已播蔬菜、马铃薯等秋冬种作物应注意及时灌溉保苗;尚未播种的地区可适当灌溉后再进行播种。

  3.降水持续偏少,空气湿度小,野外物体干燥易燃,各地要切实加强野外火源管理,防止森林火灾的发生。

  东快记者孔丽/文刘朔/图

  (东南快报(微博))