▲监控拍到刘小姐当时搭乘摩托车,穿着长裙侧坐 ▲监控拍到刘小姐当时搭乘摩托车,穿着长裙侧坐
昨晚,海都记者在市区泉秀街看到,一名穿裙子的女性搭摩的,选择侧坐 昨晚,海都记者在市区泉秀街看到,一名穿裙子的女性搭摩的,选择侧坐

  闽南网11月5日讯 女性穿裙子搭乘摩的,为图方便,更为避免走光的尴尬,通常选择将两腿放在一侧,侧身坐在摩托车上。但是,鲤城交巡警大队民警提醒,这样的习惯不仅违法,而且十分危险。

  10月2日,26岁的刘小姐搭乘摩的,经过鲤城江南大街时,因裙子下摆卷入后轮,整个人被拽倒在地,并遭拖行。刘小姐经送医抢救无效身亡。

  昨天晚上,记者在街头随机采访10名女性,10名女性中,有9人表示有过侧坐经历。

  【事故回放】 长裙卷入车轮 女子摔下摩的

  昨日,鲤城交警大队对外通报一起较大交通事故:10月2日中午1点多,26岁的刘小姐身着一件黑色长裙,从笋江路五岔路口附近搭乘两轮摩托车。她选择侧 坐在摩托车上。经过鲤城江南大街金龙停车场附近路段,她的裙摆突然被卷入摩托车后轮,“砰”的一声,刘小姐被拽倒在地。

  一位路人听到声响,转身看到刘小姐摔倒在地,赶紧打电话报警。120赶往现场,将刘小姐送医抢救,但不幸的是,刘小姐经抢救无效身亡。

  鲤城交巡警大队的民警介绍,在刘小姐摔倒的现场,路面上有被拖拽的痕迹。因为没有目击者,该路段也没有监控,民警无法确认是什么车辆肇事。根据 报警人回忆,其听到女子倒地的声音时,正好有一辆摩托车从身旁经过。民警逐一排查周围监控录像,在距离事发现场300米远的一处监控中,发现一辆摩的载着 刘小姐经过。但在下一路段的监控中,却没有两人的身影。

  通过监控分析及调查,民警锁定了该摩的师傅及其逃跑路线。当晚,民警在南安霞美一民间酒席上,将摩的师傅黄某抓获。

  黄某今年40多岁,南安霞美人,被抓时,他对逃逸行为供认不讳。他称,刘小姐摔下车时,他并未察觉,继续行驶。开出约100米后,他感觉车轮似乎有东西卡住,停车查看,才发现刘小姐摔下车。因为害怕,他直接骑车逃走了。

  【街头调查】

  10名女性中9人有过侧坐经历

  昨晚,记者在市区泉秀街、刺桐路随机采访了10名女性。10名女性中,就有9人表示有过侧坐经历。

  “直接(侧)坐上去多方便啊,省得还要跨过去。”刘女士说,通常情况下,她都会选择侧坐的方式。“特别是电动车,后备箱那么高,穿裙子或者紧身裤时,腿都不好抬起来。”

  而吴女士同样也有侧坐经历,跟刘女士不同,她一般分穿着,选择是否侧坐。“穿裙子的时候会侧坐,穿裤子的时候不会。”吴女士说,“穿裙子还把腿 跨过去坐,太不雅观了吧?”另一位陈女士也表示,她会分情况侧坐。“跟司机比较亲密的时候,我才会正坐。如果是搭摩的,我一定会侧坐,有什么危险时,跳车 也比较方便。”

  仅有一名女性表示从未侧坐。大二女生王同学说,自己很少穿裙子,搭摩托车或电动车时,都不会侧坐。“感觉这样比较危险,而且司机也不好骑。”

  对此,用电动车载了2年客的赵先生,深有体会。“我不喜欢女客人侧着坐,本来电动车座位就不大,侧坐占的位置更多,我不好骑。”赵先生说,不仅如此,客人侧坐时,车身较难控制,遇到路面不平的地方,都要更加小心。

  而摩的师傅陈先生,则对侧坐的危险不以为然。“我开了10多年摩托车,客人正坐侧坐都没问题。”

  【民警提醒】

  乘客未正向骑坐可罚款

  鲤城交巡警大队事故处理中队的负责人朱忠良说:“许多女性喜欢侧着身子,坐在摩托车后座上,这样非常危险。特别是穿长裙时,裙摆很容易被卷进后车轮,引发事故。”

  朱忠良介绍,摩托车超速时,重心不易控制,乘客如果侧坐,遇转弯路段,不容易稳住重心。并且,侧坐者因双脚不好摆放,随时会有被来车或路边物刮擦的危险。一旦发生不测,侧坐者往往后脑勺着地,易引发颅内出血死亡。

  根据相关规定,乘客在乘坐两轮摩托车时,未正向骑坐,可处警告或罚款10元。

  民警提醒市民:搭乘摩托车时,不可侧坐,特别是广大女性,不要穿着长裙搭乘摩托车、电动车,以及骑自行车等,以免发生危险。(海都记者 陈晓婷 吕波 实习生 李斐斐 通讯员 郑刚 文/图)