面对一片废墟,林依姆瘫倒在地,被邻居们扶起面对一片废墟,林依姆瘫倒在地,被邻居们扶起

  上周一凌晨,福州晋安区新店镇健康村菜地上的一座小木屋发生了大火。

  一对菜农夫妻的人生轨迹被彻底改变。

  他们辛苦劳作了近20年,好不容易攒下的20多万元积蓄,化为灰烬。

  他们再也不敢想着,过几年回老家盖新房、治病养身体的美梦了。

  火灾已经过去了一周,悲伤、眼泪依旧在。无家可归的他们只能借住在村里的寺庙,靠热心的村民帮忙度日。不过,这对夫妻仍没有放弃希望,他们不想成为儿子的负担,“渡过眼下的难关后,我们要自己从头再来”。

  一场大火近20年积蓄烧成灰烬只剩下一床被子

  昨日,东南快报记者来到健康村,见到这对菜农老夫妻时,两人正躺在寺庙里搭的小床上,手扶着额头,无精打采。

  看见我们来了,两人坐了起来,神色忧伤。通过聊天我们得知,依伯名叫曹发丁,已经65岁了。他的老伴姓林,比他小12岁,两个人都是闽侯青口镇青秀村人,来健康村种菜已经有十七八年了。

  老人带着我们来到被烧毁的“家”,才刚到跟前林依姆就跪地嚎啕大哭,不停地喊着“什么都没了,什么都没了。”  看到老伴这样,曹依伯的眼眶也跟着红了。他告诉我们,27日凌晨3点多,他正如往常一样,在离家不远的菜地里择菜,因为老伴腰不好,就没让她出来帮忙,留在了家里睡觉。

  “我一直弯着腰拔菜,背对着家,只是一直听到家里的狗在叫。”曹依伯说,虽然狗一直在叫,可是家里从没遭过贼,所以他并没在意,还继续拔了几把菜。

  等他抬头看向屋子的时候,发现屋子那边冒烟着火了,曹依伯丢下菜连忙跑回屋子,把还在睡觉的老伴叫醒。“当时她就带了一床棉被出来。”

  “我一直喊人来救火,想接水灭火,可是火烧得太快,没过多久,房子就烧没了!”曹依伯说。

  为了灭火,曹依伯身上烧伤了多处,不过,让他们心痛的并不是这些伤,而是那些和房子一起被烧掉的积蓄。

  “我们不识字,不知道到银行怎么存钱,所以赚的钱一直放在身边。”林依姆哭着说,他们把十几万元现金放在一个铁桶里,还有一些金饰,枕头下还有准备借给亲戚盖房的5万元现金,现在全部都烧没了。

  “除了当时抱出来的一床被子,什么都没有带出来,我们现在身上穿的衣服都是别人给的。”抱着已经烧焦了的铁桶,曹依伯哽咽道,“这是我们这些年卖菜赚的所有钱了,一辈子就攒了这些钱,全部没了!”

  起早贪黑近40度的高温,穿上浸湿的衣服直接下地干活  看到夫妻俩这样,周围的邻居也很替他们揪心。不少村民告诉东南快报记者,两人一直勤勤恳恳干活,和邻居相处得很好,谁都没想到他们会发生这么不幸的事。

  十多年来,曹依伯和老伴一直靠卖菜为生。每天凌晨1点多,曹依伯就起床,到菜地里拔菜,凌晨3点多,他又把择来的菜拿去洗,然后拿到菜市场卖,直到卖完才回家。简单吃个饭,下午1点,他又继续下地,挖土种菜施肥浇水,忙活一下午,生活就这样周而复始。

  “依伯真的很辛苦,哪怕夏天快40度的高温,我们都会等晚一点再下地,他还是下午一点多就下地了。”曹依伯家隔壁的菜农说,“那么热的天,他把衣服放到冷水里泡湿,直接穿到身上,就去干活了。”

  “因为老是弯腰干活,她腰不好,所以我就不让她干活,不过看到我那么累,她又总是来帮忙,然后腰痛又会发作。”曹依伯说,他更愿意自己挣钱,让老伴来管钱。

  “每天卖完菜回家,我就把赚的钱拿给她,她把钱放进铁桶,留下一点第二天卖菜要用的零钱。”曹依伯说,说实话,如果不是这次火灾,他都不清楚他们到底存了多少。

  林依姆说,老伴赚钱不容易,所以平常过日子他们都是省着花钱的。三年前曹依伯还动过手术,手术后一直没舍得买药,都是自己去田里拔草药吃,为的就是能多攒些钱。]

  曹依伯夫妻俩有2个儿子,都已经成家生子了,在外面打工。曹依伯告诉我们,原本儿子们考虑到他们年纪大了,是不让他们出来干活的。“他们每个月也就赚两三千块钱,要养一家子,已经很不容易了,我们就是不想成为他们的负担,才出来卖菜的。”  “虽然每天都在干活,赚的钱不多,日子过得也简单,可是我们真的很知足,能够这样过下去就足够了。”曹依伯抹了抹眼泪说,他们两个人努力攒钱,就是为了以后能回老家,盖个新房子,给老伴好好治病,所以哪怕再辛苦,想到以后就觉得值得。

  无家可归借住在寺庙勉强度日他们想从头再来

  夫妻俩盖的木屋已经被大火烧成了灰烬,只剩几根已经焦了的木头还立在田间。曹依伯下到地里,指着看不出原貌的地方,告诉我们,这是哪,原来摆放着什么东西。

  因为所有的东西都被烧了,除了回老家补办了一趟证件外,曹依伯两人就一直待在庙里,偶尔到烧毁的屋前看看,又是免不了流泪。

  “我把所有烧掉的电器、三轮车什么的,全部当废铁卖了,一共卖了500多块钱,一个家,就只剩下这点了。”说起这话,曹依伯又伤心地哭了。

  “他们太替人着想了,人真的很厚道也很热心。”村民蓝阿姨告诉我们,平日里他们有事,曹依伯都会帮忙,这事情发生后,大家都挺着急的,很多村民都从家里拿了些衣服、油、米什么的,看管寺庙的阿姨每天也帮忙做些饭给他们吃。

  “我们大伙本来每人拿一两百给他们,想先帮他们渡过难关,不过他们一直说我们赚钱也很辛苦,怎么也不肯收这些钱。”蓝阿姨说。

  曹依伯的老家还有位快90岁的老母亲,身体不好,现在他们不愿回老家,也是怕她知道这件事后受刺激,出什么意外。

  “儿子他们也来看过我们了,他们让我们回老家,或者到他们那边,他们出点钱养我们。”曹依伯说,他知道儿子赚钱不容易,不想增加他们的负担,所以并不愿意过去,让他们照顾。  因为无处可去,曹依伯夫妻俩只能先借住在村里的寺庙。曹依伯手受伤了,没法下地干活,现在是邻居们每天帮忙,去摘点菜卖点钱给他们勉强生活。

  “如果可以的话,我还是想自食其力,从头再来。”曹依伯告诉我们,他知道事情发生了,没法回到从前,可是他还是想重新再来过,如果条件允许的话,等他伤好了,他愿意继续下地干活,种菜卖菜。“虽然存不了钱了,可是至少我们靠自己生活,不用再让别人负担了。”

  临走前,不少邻居都赶过来找到东南快报记者,让我们一定要想办法帮帮曹依伯夫妻俩。“两口子真的很不容易,他们现在暂住在寺庙,毕竟不是长久之计,解决吃住的问题才是最要紧的事情,只有找到地方安顿下来,他们才有可能从头开始啊。”

  爱心集结

  这对菜农老夫妻的遭遇,让人揪心。可是他们遇到如此挫折依旧选择从头再来,也让人佩服。如果善良有爱的你,想帮助他们暂时渡过难关,欢迎拨打东快新闻热线968977或@东南快报官方微博联系我们。

  (东南快报记者 王慧敏/文 林良划/图 实习生 陈祥杰)