东南网11月3日讯(通讯员 陈维维 许晓红)10月31日,是“万圣节”, 俗称“西方传统鬼节”,虽然是个西方节日,在中国也受到很多年轻人的吹捧。在晋江市西滨镇,当天晚上,一个女子就把自己装扮成女鬼过节,谁知回家路上偶遇 六旬老太,这个满脸血迹的“女鬼”把老太吓得面色苍白,血压上升,送医院。

  10月31日晚上11点半,晋江市公安局西滨派出所民警接到报警电话称,自己母亲被邻居吓得住院,邻居称不是自己过错,赖账不付医疗费,请求民警帮助。接警后,民警来到晋江市市医院见到了报警的张某,一旁张某妻子手里死死拽住化着“鬼装”的陈某。

  “好好的一个女子,非要扮鬼,扮鬼就算了,还把我妈吓得高血压,幸好我老婆发现赶紧送来医院,现在这女的竟然死不承认!”张某一见到民警,立即上前诉说。“我又不是故意吓她的,我只是经过,她就这样了,凭什么让我付钱。”陈某反驳道。

  原来,27岁的陈某是张某邻居家的租客。10月31日晚上,陈某扮成“女鬼”与朋友相约参加化妆舞会,疲惫不堪来不及卸妆,就被朋友送回家。没 想到刚下车要走进住处时,被张某的母亲林某撞见了,林某直呼“鬼鬼鬼…”就晕过去,闻讯赶来的李某看到婆婆晕倒在地,急忙叫来丈夫张某拨打120急救电 话。李某乍一看婆婆旁边竟然站着的“女鬼”,自己也被吓出冷汗,后来发现是真人,就抓住陈某不放,将其抓到了医院。

  经诊断,医生说张某母亲高血压上升,幸好送院及时,血压现已稳定,其他暂时没有什么问题,但是需要留院观察一夜。要付住院接诊费时,张某认为是陈某吓坏母亲,应该由陈某支付医疗费,可是陈某认为自己只是经过,不应该负这个责任,两人争执不下,最后只能找民警帮助。

  了解情况后,民警对陈某进行批评教育,年轻人玩时尚扮“女鬼”过万圣节可以理解,但是应要考虑到其他人的感受,现在把老人吓得高血压,的确存在

  过错。同时,民警也对张某夫妇对陈某的粗鲁行为进行严厉批评。最终,在民警的调解下,张某夫妻对自己的粗鲁向陈某表示道歉,陈某也意识到自己扮鬼吓坏老人 确实有责任,愿意支付张某母亲医疗费400元。