泉州一女子心疼流浪老人 为其连送1个月早餐泉州一女子心疼流浪老人 为其连送1个月早餐

  闽南网11月4日讯 这几天突然降温了,28岁的南安丰州女子静珊,昨天早上还想着第二天要在家里找件厚衣服,给老爷爷送去,“这么冷的天,我真怕他冻坏了”。静珊口中的老爷爷,是她一个多月前在街头绿化带里看到的流浪汉。老人看上去年纪很大,身材瘦小,又驼着背。第一次骑车经过看到他,静珊便软了心,买了蛋糕和水,还留下10元钱,才赶去上班。

  就这样默默帮了一个多月,直到前天,静珊的善行被同事偶然发现并发到微博@海峡都市报闽南版(微博)。昨天,海都记者和南安丰州派出所的民警,将老人安全送到南安市救助管理站。得知老爷爷不用再风餐露宿了,静珊十分开心。

  不忍心不管 就开始给他送早餐

  静珊在鲤城区一家电器批发商行上班,每天骑电动车上下班都要经过省道307丰州路段。

  一个多月前,经过省道307农商银行附近时,她看见了坐在绿化带中间的这名流浪老爷爷手里拿着一份快餐盒,很不起眼。静珊本已经骑车经过了,却又于心不忍,到旁边小超市买了一块蛋糕和一瓶矿泉水。第一次接触,爷爷看了她一眼,和他说话也好像听不见,咕哝着几句方言。

  接下来三天,绿化带里都找不到老爷爷的身影,静珊有点着急了,每天经过都左顾右盼地往绿化带里看。第五天,老爷爷终于出现了,在马路边的垃圾桶里捡吃的,又颤颤巍巍地回到绿化带里。

  老爷爷没出事,静珊很高兴,不过她惊讶地发现,这次他好像把全部身家都搬进了绿化带。一把伞,一堆破棉絮,一条毛巾,还用几个衣架在绿化带里晾起了衣服。难道要把这里当家吗?静珊很心疼。

  第二天早上,静珊给老爷爷打包了面线糊和卤蛋,他只看了一眼。害怕他不吃,静珊就一直在一旁等着。爷爷的动作很缓慢,静珊也一直在旁边耐心等着。

  从此,静珊和老爷爷之间仿佛达成了默契。每天早上,静珊8点左右经过绿化带,给老爷爷送去早餐,考虑到老人家牙口不好,多是买一些豆浆、蛋糕、面线糊,有时也从家里拿些水果和饼干。有时候,老爷爷会出去捡破烂,静珊就把早餐放在一边,下班回来时,看到打包盒里食物都被吃了,她就放心了。

  同事被感动 也想帮老人过个暖冬

  同事小张偶然发现了静珊的这个秘密。

  大概也是一个多月前,小张开车送静珊回家,看到她给绿化带里的老爷爷送吃的,当时也没在意,“和她逛街,在路上遇到流浪汉、乞丐,她都会买东西或是给点钱,我们都见怪不怪了”。前天,小张再次送静珊回家,才知道她这一个多月都坚持给老爷爷送早餐,“我真的很感动,没想到她默默坚持了这么久,这才是真正的爱心”。小张觉得,天越来越冷了,老爷爷再住在绿化带里会被冻坏的。于是,他将静珊给老爷爷送早餐的事情发微博,并@海峡都市报闽南版(微博),希望能帮帮老爷爷。

  昨日下午,海都记者在绿化带里看见正在熟睡的老爷爷。他佝偻着身子,有些发抖。记者叫了好多声才醒过来。从对话当中记者得知,老爷爷叫朱大乡(音),今年82岁了,是重庆丰都县人。老爷爷说他有儿有女,离家已经两年了,只记得儿子在车站上班,孙子在上海,其他的都记不得了。他平时捡的瓶瓶罐罐会有人来偷,他阻止不了,左手还被打伤了,他一直说“痛得很”。“多亏有好心人,经常给我送吃的,送钱,不然我这条命早都没了。”

  由于查找不到朱大乡的身份信息,昨日傍晚,记者和丰州派出所的民警将老爷爷送到南安市救助管理站。考虑到老爷爷身体有病痛,救助站明天将带爷爷去医院体检治疗。救助站的李主任表示,将找一个懂重庆话的人与老爷爷沟通,尽快确定他的身份信息,联系上他的家人。在这之前,救助站一定会将老爷爷照顾好。

  谢谢海都报 能帮上老人我就心安了

  “我们家一直有订海都报,没想到这次真的帮上了老爷爷,谢谢你们。”静珊说她自己的爷爷去世得早,自己出生时就不在了,也许是因为这个原因,她对老爷爷才会有一种特别的感情,“我觉得他很慈祥”。

  静珊说,有时候旁人也常提醒她说帮助的万一是骗子呢。静珊却认为,不管是真的假的,遇上了也是缘分,就算钱被骗了也不多,但是如果这一点真的能帮上忙,那自己也就心安了,“我只想让真正有需要的人得到帮助”。

  同事小张说,静珊会默默地做这么多有爱心的事,他也不惊讶。有一次,在路上遇见一个智障老人,一直大吼大叫,静珊想上前帮助,同事们都拦着她,但是静珊仍然坚持给他送上了吃的。“她真的太善良了,自己省吃俭用,却慷慨解囊,我也要向她学习。”(海都见习记者 喻兰 夏鹏程 文/图)