3D制图 本报版式工作室 张平原3D制图 本报版式工作室 张平原

  厦门日报讯(文/图 记者 吴俊鸿)妈妈带女儿逛完公园,准备开车回家,不料车门还没关,一名男子蹿进后座,持刀劫持孩子。勇敢的妈妈以命相搏,将劫匪赶跑……昨日上午,一则“5岁 孩子被人持刀劫持”的消息在网上传开。得到消息后,厦门警方找到这位母亲,请她向公安机关报警并做了笔录,目前,警方正对此事展开调查。

  【网上传言】

  小孩险被劫走 事发海湾公园

  昨日上午,本地微信朋友圈里,流传着这么一条信息:前晚,在海湾公园,一名劫匪闯进一辆私家车的后座,持刀劫持小孩,勇敢妈妈以命相搏,最终赶跑劫匪。这条消息引来不少网友,特别是家长的关注。

  昨日,记者多方寻找,终于找到两条原始发帖信息—从时间上看,一条是前天晚上9点半左右发帖,另一条是在前天晚上的10点多发帖,从描述事件的角度上看,发帖人不是同一个网友,不过讲述的是同一件事情。

  【妈妈回忆】

  男子拉开车门 持刀劫持孩子

  为核实消息,记者联系上其中一名发帖网友。她姓张,自称是被持刀劫持小孩的妈妈,向记者讲述了事发过程。

  张女士说,前天下午,由朋友开车,她们带着各自的小孩到海湾公园散步。当晚7点左右准备回家,朋友将车开到路边,张女士把两个小孩抱上后座,自 己准备坐上副驾。就在她关上后座车门的一刹那,一名陌生男子突然从偏僻处跳出,蹿进车后座,掐住她女儿的脖子。她立刻反应过来,上前掐住男子的脖子,大声 呵斥:“你干什么,下车!”男子威胁他,要她放手,不然就杀了小孩。这时,张女士才发现,男子手上有刀,就架在女儿的脖子上,女儿怀里的一个气球,都被刀 划破了。心里一阵恐惧,她不得不放手。“刀柄是红色的,好像是水果刀。”张女士回忆说。

  上前拼死搏斗 将男子拽下车

  女儿吓得一直哭,张女士虽然将卡住男子脖子的手放下,但仍死命拽住男子的手,以免对方的刀伤到女儿。最后,在争吵过程中,张女士将男子从车上硬拉下来。男子下车后,挥舞着手上的刀,往东渡方向跑去。

  “当时,我也不知道哪里来的勇气和力气,把那个人从车上拽下车。”张女士说,男子逃走后,她抱着受惊吓的女儿,一路安慰回家,惊魂未定之下忘了报警。女儿安睡后,她才在微信朋友圈发帖,讲述了这惊魂的一幕。警方获悉后,很快联系了她。昨天下午,她报案并做了笔录。

  【警方证实】

  受害者已报案 警方介入调查

  张女士说,希望通过她的遭遇,提醒其他家长晚上带孩子出门要小心。此外,她说,嫌疑男子大概在20到30岁之间,偏瘦,身穿深色长袖衣服。昨日 下午,记者从警方得到核实,张女士确实已到思明公安分局报案,目前思明警方已组织警力全力调查。此外,警方提醒市民,若遇到人身威胁,即使最后未受到伤 害,事后也要第一时间报警,警方将在第一时间介入调查。

  【链接】

  提防拉车门抢劫 上车要锁中控锁

  劫匪拉车门作案,此前也曾发生。2011年8月4日,一名母亲开宝马车载儿子,在滨北路口等红灯时,一名劫匪拉开车门进入车厢,声称随身携带炸 药,劫持母子,勒索50万元。还好,一对热心夫妇发现车内小孩拍打窗户,一路跟踪并报警。警方拦下车子。在对峙中,劫匪引爆携带的汽油,万幸的是,小孩及 时逃脱,母亲被轻微烧伤,劫匪被烧成重伤后身亡。

  从此类劫持案来看,嫌疑人爱针对开车的女性,尤其是车上有小孩的妈妈。警方提醒:车辆反劫持,要从上车前做起。首先,上车后最好锁上中控锁,尤 其是车上有小孩的情况。上车前,一定要环顾四周,发现可疑人要报警。注意观察轮胎,防止有人用尖锐物品刺破轮胎,制造抢车机会。万一遭劫,要保持冷静,假 意顺从歹徒,并通过手机或闪大灯等方式,设法向外界发出求救信号。(记者 吴俊鸿)