福建14岁举重冠军坠楼身亡 疑不堪教练重压 福建14岁举重冠军坠楼身亡 疑不堪教练重压
福建14岁举重冠军坠楼身亡 疑不堪教练重压 福建14岁举重冠军坠楼身亡 疑不堪教练重压

  【导读】10月31日傍晚,福建龙岩市少体校学生马某坠楼身亡,目前警方已经排除了他杀的可能性。据悉,曾获举重冠军的马某在近日的省运会中没有拿到名次,随后受到了教练施加的巨大压力,这可能是导致此件悲剧发生的原因之一。

  新京报快讯(记者刘刚 实习生赵吉翔)今日(11月3日)下午5点半,福建龙岩市官方对外通报,10月31日傍晚18时50分左右,龙岩市少体校发生一起意外之事,学生马某从宿舍5楼楼顶坠落身亡。

  通报称,事情发生后,市体育局及市少体校在家领导马上进行应急处理,并报告各有关部门,“110”、“120”都很快赶到现场施救。市委市政府高度重视,迅速成立了突发应急领导小组,公安部门立即开展现场调查,并采取有关技术手段进行分析,排除了他杀原因。福建龙岩官方的通报没有解释坠亡原因。

  据新京报今天下午报道,马某坠亡后,其多名亲属在贴吧、微博等社交媒体称,男孩曾获少年组举重冠军,在本次福建省运会(据报道,10月25日至11月2日,福建省举行第十五届运动会,记者注)没有拿到名次,受到教练施压从六楼跳下。

  龙岩市体育局一负责人则称,“学校教练虽平时会有批评,但不会体罚逼迫,不会给学生很大压力。”他表示,马某坠亡应与个人心理关系大,“平时死者在体校不合群,本县同学都不怎么接触,此外父母常年不在龙岩,死者缺少家庭关心。”

  这位体育局负责人介绍,死者之前曾在龙岩市运动会上取得优异成绩,最近福建省运动会没有取得名次,心理落差很大,“但具体坠亡原因要以公安机关的调查为准”。

  龙岩官方的通报说,相关部门积极做好家属安抚和善后工作。目前,龙岩市少体校与家属已达成共识,事情已在法律框架内协商解决。

  相关新闻:

  龙岩体校一男生坠亡 生前在省运会未得名次

  10月31日晚7时许,福建龙岩体校一14岁男生坠亡。家属称其因比赛未得名次受教练施压,龙岩市体育局一负责人否认,称男生“不合群”“缺少关心”。目前学校已与家属达成协议,坠亡原因公安机关正在调查。

  据记者了解,坠亡男生马某,福建龙岩连城县四堡乡人。家属称其在龙岩市第五中学读初二,同时在龙岩市体育运动学校训练举重。10月31日晚7时许,14岁的马某在龙岩体校宿舍楼6楼坠楼,当场死亡。被上传至网络的监控视频和截图显示,其头部着地,现场一大滩血迹。

  龙岩市体育局的一位负责人称,马某10岁进龙岩体校,在体校训练4年。当日晚6点左右,死者离开训练馆返回生活区宿舍,晚7点左右,从6楼阳台坠亡。

  该负责人介绍,体校训练馆与生活区相隔一条大马路,步行约15分钟。平时体校宿舍阳台区域都由铁网封闭,为学生晾晒衣物所用。事发当日死者在铁网挖了一个孔,钻到阳台。学校保安发现死者坠楼后,第一时间报警。并拨打了120。

  马某坠亡后,其多名亲属在贴吧、微博等社交媒体称,男孩曾获少年组举重冠军,在本次福建省运会(据报道,10月25日至11月2日,福建省举行第十五届运动会,记者注)没有拿到名次,受到教练施压从六楼跳下。这名亲属同时上传了死者包括学校证件在内的多张生前照片。

  对于亲属所称死者或因在体校压力过大致跳楼身亡,该体育局负责人并不同意,“学校教练虽平时会有批评,但不会体罚逼迫,不会给学生很大压力。”他表示,马某坠亡应与个人心理关系大,“平时死者在体校不合群,本县同学都不怎么接触,此外父母常年不在龙岩,死者缺少家庭关心。”

  这位体育局负责人介绍,死者之前曾在龙岩市运动会上取得优异成绩,最近福建省运动会没有取得名次,心理落差很大,“但具体坠亡原因要以公安机关的调查为准”。目前学校已和家属通过人民调解,达成一致协议,会向家属赔偿一定的金额。

  11月2日晚间,马父告诉新京报记者,11月2日上午家属已与龙岩体校达成协议。学校对家属有经济补偿,但具体金额和协议内容,马父表示不便透露。

  今日11时许,辖区西城派出所一值班民警表示,事发当日派出所为此事曾出警。

  龙岩市公安局宣传处一负责人表示,此事需要上龙岩市委外宣办了解。新京报记者多次致电龙岩市委外宣办一工作人员,但截至发稿并无回应。(记者刘刚 包宏广 实习生赵吉翔)