昨日1时

  集美后溪

  厦门网-海西晨报讯(记者 崔易)昨日凌晨1时许,后溪镇民好农场内的苏先生家中发生惊人一幕——— 一只饥肠辘辘的藏獒悄悄地破开了围墙,钻进了苏先生家的院子,苏先生险些遭到藏獒的袭击。由于藏獒试图袭击人,难以控制,最终被特警当场击毙。

  由于第二天得赶早送菜到中埔批发市场,苏先生前天很早就睡了。迷迷糊糊中,苏先生听见院子里有挖墙的动静,声音断断续续,大约持续了半个小时,苏先生起身查看,还没等他走出屋子,一只高约60厘米、目测约50公斤重的黑色藏獒出现在眼前,吓得他立即往回缩了几步。

  哪儿来的藏獒?苏先生望向藏獒身后的围墙,发现墙根处已经被挖了个大洞。“藏獒一直在吼叫,好像随时都要冲进屋里来。”苏先生的家是一层的平 房,窗户不高而且没有防护栏,藏獒只要轻声一跃,便能撞破玻璃跳入屋内。藏獒吼叫着,屋前屋后地转,情急之下苏先生赶紧向后溪派出所报了警。

  民警赶到现场后,试图用强光手电筒、电棍等控制藏獒,但是没能成功。无奈之下,民警请来特警支援,将这只藏獒击毙。

  据了解,这只藏獒的主人是台湾人,已经回台湾一个多月。“可能是饿得受不了,才会跑出来。”苏先生告诉记者,藏獒主人回台湾后,每隔两天,主人的朋友就会来给藏獒喂食,但最近几天都不见有人来喂,他怀疑藏獒是饥饿过度,才会挖墙而入。

  从发现到被击毙,藏獒足足在苏先生家门外逗留了6小时,其间,苏先生曾试图联系藏獒主人,但并未能成功联系上。据苏先生回忆,藏獒眼睛直勾勾盯着屋内,嘴巴张开,口水直流,看起来十分饥饿。

  律师说法

  宠物伤了人

  主人要负责

  “宠物若是伤人,主人必须负责。”金海湾律师事务所郑志宁律师表示,对于宠物伤人一事,我国《侵权责任法》和《民法通则》中明确规定,主人必须 承担民事责任,如若受害人一方无过错,事先并未发生挑逗宠物等行为,那么宠物的主人必须承担全部责任。由宠物造成的财产损失,如毁坏他人房屋,主人也应承 担相应的责任。