厦门昨日灰蒙蒙又中“霾伏” PM2.5上升如披纱厦门昨日灰蒙蒙又中“霾伏” PM2.5上升如披纱

  导报讯 (记者 吴林增/文 常海军/图)昨日,市区灰蒙蒙一片,厦门又中了“霾伏”。

  站在滨北,看筼筜湖对面的高楼,好似披着薄纱。空气质量指数(AQI)显示,昨日,湖里AQI分指数最高超过120,达到了轻度污染,首要污染物为PM2.5。

  不过,午后一阵大风吹来,AQI分指数逐步下降。专家分析,这阵风将让厦门“薄纱褪去”。

  PM2.5上升,厦门如披纱

  “站在滨北,看着筼筜湖对面的大厦,好似披上了薄纱”——上午9时;“开车出门,远处青山,近处高楼,都恍若仙境”——上午11时。

  昨日,住在育秀里的郑小姐,发了两条微博。这两条微博,记录了昨日厦门PM2.5的变化。在北方出现严重雾霾之后,厦门也中了“霾伏”。

  昨日一早起床,厦门市民会发现,市区几乎都是灰蒙蒙一片。从昨日早上7时许到昨日下午1时许,厦门市区的AQI分指数一直都在上涨。

  其中,以湖里区的AQI分指数涨幅最为厉害,超过了100之后,一直在攀爬。AQI最高值出现在下午1时许,达到了122,PM2.5浓度为92微克/立方米,属于轻度污染。

  厦门市空气质量监测点(4个国控点)的AQI分指数也都在上涨,其中,作为对照点的溪东监测点AQI也在小幅度上涨,首要污染物为PM2.5。

  直到昨日午后,厦门市区刮起大风,监测点的AQI分指数才逐渐回落。不过,到昨晚6时,湖里的AQI依旧超过轻度污染标准。

  未来两日大风将让“薄纱褪去”

  好在,昨日,整个厦门的AQI分指数一直维持在90左右,没有达到轻度污染,首要污染物为PM2.5。

  眼下,北方出现了严重雾霾。厦门PM2.5上升,是否因为北方雾霾“来袭”?“此次厦门灰蒙蒙,原因比较多。”昨日,厦门环境监测中心技术人员分析说。

  技术人员分析,厦门PM2.5上升,与一周前的情况类似。“这次主要原因,还是区域性的污染,污染源有外地被吹来的污染物,也有本地汽车尾气等产生的污染物。”技术人员说。

  他说,深秋季节,冷空气到来,不利于污染物的扩散,所以,市区看起来灰蒙蒙一片。此外,昨日清晨,厦门市区有轻雾。“不过,这种灰蒙蒙的情况, 很快就会好转。”技术人员说,昨日傍晚开始,厦门就刮起了阵阵秋风。“风力挺大的,有了风,空气的流动性就比较强,污染物就容易扩散。”

  据介绍,冷空气昨日傍晚开始来袭,未来两日,厦门的气温将小幅度下降。在冷空气和大风作用下,厦门市区未来两日有望“薄纱褪去”。

  不过,市民需要注意的是,如果早上PM2.5浓度较高,应该减少晨练。