东快讯(记者郑旭光)昨日上午11时左右,3名外省籍青年在长乐市文岭镇石壁村海边游玩时,被海浪卷入海里,二死一失踪。目前,当地有关部门还在继续搜救失踪者。值得关注的是,这已是今年10月以来,东南快报(微博)刊登的第四起发生在长乐海边的溺水事故。

  两溺水者礁石旁被发现均已溺亡

  事故发生在昨日上午。事发前,当地群众曾看到两男一女在文岭镇石壁村海边游玩。而溺水事故发生后,长乐市文岭镇组织镇机关干部、村两委干部以及边防干警立即赶到现场展开搜救。不久,一男一女两名溺亡者被发现。

  据参与救援的工作人员介绍,救援人员在事发附近海域的礁石旁,发现两名溺亡者,一男一女身穿衣服,年龄均在20岁左右。

  该名救援人员说,发现死者的礁石,在退潮时能完全露出海面并与陆地相连,岸上人员可以直接走上礁石,不过海水涨潮时,这块礁石就会被淹没。两名溺亡者被发现时,海水正在涨潮,该礁石即将被海水淹没。

  随后,东南快报(微博)记者向长乐有关部门核实了解到,3名青年为长乐文岭镇阜山村新鑫达企业员工。昨日上午7点,3名青年下班后自行前往石壁村海边游玩,不幸发生了事故。据称,该场所不是旅游区也不是浴场。

  据了解,死者彭某某,男,20岁,汉族,四川达州人;死者黄某某,女,17岁,汉族,贵州石阡人。2名死者尸体现已送往长乐市殡仪馆。另外一名失踪人员张某某,男,18岁,汉族,四川大竹人,有关部门还在继续搜救中。

  目前,文岭镇镇村干部和相关企业业主正全力做好善后工作,溺水原因还在调查中。

  溺亡事故当事者多为外地人

  值得关注的是,这已是今年10月以来,发生在长乐海边的至少第四起溺水事故。

  10月1日,由于对海水潮汐规律了解不足,海水涨潮时,10名游客身陷岛礁,经东海第二救助飞行队出动直升机才得以成功获救。

  10月2日,一名24岁的贵州籍男子在长乐江田下沙海滨度假村风母礁附近海边游玩时,被大浪卷走。

  10月3日,5名女孩结伴到长乐市松下镇大祉村海边游玩时,其中4名不慎落水溺亡。

  长乐海边为何溺亡事故频发?据分析,溺水或被困的人员基本是外地人,这些人对当地的潮汐规律掌握不足,或者对事发地的海域不熟悉,才导致溺亡或被困事故频发。譬如,10月1日被困岛礁的10名游客分别来自河南、四川、福建等地,大多对潮汐规律不熟悉。

  对于溺亡事故,记者了解到,长乐市曾召开全市防溺水工作会议,进行再部署,确保不再发生此类事故。

  对此,海事部门再次提醒,在海边游玩时务必注意潮汐变化,有效防止意外发生,确保人身安全。