新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

马英九视察金门:建设绝不能输厦门 被台网友吐槽

A-A+2014年10月27日09:38台海网 评论

11

  据台湾“中央社”报道 马英九25日说,每次到金门都是抱着感恩的心情,金门过去受限战地政务,发展较慢,今天海峡两岸和解、恢复了和平,开始进入繁荣,希望金门的建设绝对不能输给厦门。

  马英九当天下午前往金门视察“金门县太湖净水厂:金门地区太湖净水场整建及功能提升工程成效”致词时表示,他每次来都知道,金门超抽地下水,随着观光人潮不断涌进,水绝对不够,再超抽下去可能导致地质盐化,甚至产生其他严重无法回复的问题,所以一直希望尽快帮金门解决水问题。

  在水质方面,马英九说,太湖净水厂操作到可以生饮的程度,这非常好。不管是台北市或台湾省的水,净水厂出来的水都可以直接饮用。但为什么到了家庭却不能生饮?主要是管线的问题,“最后一里”应该把它弄干净,人民喝不喝是另外的问题,但政府应该做到净水厂出来的水喝了不会有事。他多年来都是喝自来水;现在应该有这个能力做到,不只在自来水厂可以生饮,回到家、在机关学校都可以生饮,让学生不用再带水壶到学校,“这是一个很重要的德政”。

  谈到金门,马英九说,他是抱着感恩的心情前来,金门一直是战地政务,限制很多、发展很慢,今天让海峡两岸和解、恢复了和平,开始进入繁荣,“这是我们希望的,我们金门的建设绝对不能输给厦门”,尤其是基本的建设。

  马英九紧接着视察“台开风狮爷购物中心”致词时表示,上任后积极改善两岸关系,6年多来台湾海峡已变成“和平广场”,现在还要进一步成为“繁荣商场”。

  台湾网友:该说台北不能输厦门

  导报讯(记者 刘强)“金门建设绝不能输厦门”,马英九对金门建设充满期许的言词,在岛内网络上引发热议,很多台湾网友依据自己的大陆经验,对马英九的说法提出“纠正”。

  Tim:台南跟纽约比,金门跟厦门比,老拿蚂蚁跟大象比,是比上瘾了吗?

  贾林:先去看看厦门再说吧!厦门的发展程度不是十年二十年就能做到的,金门只要不被越甩越远就是政绩。

  辉:讲爽的,去过的都知道,金门连厦门的郊区都没得比……

  功夫猫:厦门除了小了些,老早就是都市等级,靠金门的岸边整排大厦正在盖(数超过7栋就数不下去了)……马的资讯实在太旧啦。

  无碍:厦门基础建设台中老胡最清楚,老马没去过可以问他。他最得意的BRT系统就是仿自厦门,但站体设计比厦门差太多了。连台中都比不上厦门,何况金门!

  老周:应该说台北不能输给厦门,厦门24层以上的高楼上百栋,金门零。

  志勋廖:真要不输厦门,金门要有等同规模的建设投入,本岛建设都势必遭受排挤,不管在人口还是面积上都不符合比例及公平原则,没有可行性。

  小符:其实金门跟厦门的建设可以有完全不同的立足点,厦门的现代化建设不是金门能比的,但目前金门保留的闽南式建筑也是厦门不能比的,为什么要这么比呢?

  台海网10月26日讯 据台湾媒体报道,中国国民党主席马英九25日表示,国民党未来全力支持金门朝观光休闲岛愿景迈进,让金门人也能享受富足、繁荣。

  据报道,身兼国民党主席的台湾地区领导人马英九,昨天下午出席国民党寻求连任的金门县长李沃士金湖竞选服务处成立大会,现场涌进近千名支持者热情相挺,包括国民党副主席兼秘书长曾永权、“立委”杨应雄、金门县议会议长王再生等人都到场为国民党提名参选人赞声,现场气氛热烈,欢呼声不断。

  马英九在现场为参选人授旗誓师,并在活动结束后陪同李沃士前往附近商家与支持者握手、问候,受到热烈欢迎。也有支持者从自家中拿出菜头送给李沃士,祝李沃士在县长选战中夺得“好采头”。

  马英九致词时表示,过去7年台当局共补助金门294亿元(新台币,下同),超过民进党“执政”8年的总和291亿元;当局平均每年补助金门42亿元,比民进党的每年36亿元多出15%,就是希望能加速金门建设,让金门人的生活更加便利。

  他说,金门这几年来在李沃士带领下,陆续完成金门大学升格、金门大桥动工、金门综合医疗大楼启用等建设,都是以具体行为,响应金门人心声。另外像建设机场,使尚义机场成为全台第4大机场、水头港埠扩建、大二胆交还县政府等成绩,都是过去难以想象的。

  马英九呼吁,支持者不但要票投李沃士,更要支持国民党提名的民意代表、乡镇首长,让金门继续发展、继续繁荣,成为真正的幸福城市。

  台海网(微博)10月26日讯 据台湾媒体报道,选战倒数1个月,国民党主席马英九假日辅选行程满档,目前已跑遍基隆、高雄、桃园、台东、花莲、苗栗、新竹、金门、宜兰等地,全力拉抬选情。党中央人士透露,马英九近日将回防台北市,全力辅选台北市长参选人连胜文。

  对于媒体指称,为争取北市挺马选票支持,日前透过管道向马英九借将前“总统府发言人”、现任文传会副主委的李佳霏,不料顶新黑心油风波爆发,连营对“行政院长”江宜桦开炮,李的借将随即暂缓。

  对此,国民党中央不予证实。不过,党中央相当关注台北市选情,近期也将安排马英九辅选台北市行程,全力拚最后胜选;党中央也随时关注北市舆情发展,适时在文宣、新闻议题攻防上支援;必要时,辩论小组也会提供协助。

  辅选人士指出,马英九近期将加强台北市的辅选工作,由于假日行程已满档,不排除利用平日晚上时间,为连胜文助选。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部