新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

闽侯美岐村停水4天村民讨水喝 村民5年没交水费

A-A+2014年10月17日08:23东南快报评论

 
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/1017/U4179P911DT20141017082242.jpg闽侯美岐村停水4天村民讨水喝 村民5年没交水费
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/1017/U4179P911DT20141017082241.jpg闽侯美岐村停水4天村民讨水喝 村民5年没交水费
 

  今天星期五,念高中的女儿就要回家过周末了。这事,却让闽侯县上街镇美岐村村民老陈着急了。

  “村里已经停水4天了,我每天都要过条马路去隔壁村熟人家里讨水用。一天就125升水,我们两公婆在家,碗都只敢一天洗一次,你说女儿再回来,我们要怎么过?”昨日,老陈一个电话,打进了东快热线:968977。他说,这四五年来,村里隔三差五停水是常事,但还从来没停过这么长时间。他不知道哪里出问题了,但家里衣服堆放在洗衣机里快发霉,碗筷没水洗,每天刷牙都只敢用半杯水的日子,他实在怕了。

  停水4天,村民到邻村讨水过日子

  当天,东快记者来到美岐村,一到村口,便有10多位村民凑了过来。大伙七嘴八舌地倾诉这4天来的断水生活。

  “我家里有80多岁的老母亲啊,停水这么多天,你说让老人家怎么过。”村民依机(化名)倒苦水。他说,停水这些天,老人天天在家发脾气。

  “我已经到隔壁村提水4天了,我跟人家讨水都讨得不好意思了。”住在该村马路边的一位外来务工人员老毛说。东快记者赶到该村时,他刚拎了两大桶水回住处,准备做饭。另外两位骑车的小伙子,也正载着空桶,打算到隔壁村讨水去。一位开小餐饮店的师傅,还开了辆三轮车,拉着一大堆空桶,准备到别处接点水回来。一位姓石的残疾村民,这些天,也得开着自己的残疾人三轮车,到处讨水……

  “我这样天天下地干活的粗人,停水几天还不怕,有力气自己去提水,可是老人、残疾人就苦啦!”老陈说。他指着自己一身泥的衣服称,没水衣服都没法换洗。他只愁女儿周末回家要是还没来水,小姑娘家的日子没法过。老陈把东快记者带进他家,指着一个125升的白色塑料桶说,这四天,每天他两公婆就用这点水,碗筷都只敢一天洗一次。“洗衣机里堆的脏衣服都快发霉了。”老陈抱怨。

  围聚在该村口的10多位村民算了算,称目前村里还没搬走的约有300来户,加上住在这里的外来务工人员,他们这一带约有1000人,已经过了四天停水生活。但该村一位姓徐的村干部表示,目前该村生活在停水区域的约有百来人,没有村民说的那么多。

  5年没交水费,供水公司也无奈

  在了解美岐村村民无水过日子的情况时,该村村民透露,给他们村供水的福州青源供水有限公司,已经有四五年没来村里抄表、收水费了。

  “以前是村里统一交水费的,现在有些地方拆迁了,村里也没人管这事了,供水公司也没人来收。我们就这样无人问津了。”一位村民担心,这次停水,只怕是再也不会来水了。

  就停水一事,福州青源供水有限公司的严经理解释称,停水的是美岐村拆迁片区,该片区几年前就启动拆迁了。

  “在拆迁前,我们针对该村实施的是总表收费。拆迁启动后,村内大部分管道被破坏,造成漏水严重,村内的管理人员无从收费,也不配合我们对尚未拆迁的用户进行户表改造。”严经理称,村民们认为反正以后都要拆迁,无需改造,因此这件事就落下了。

  “直到现在,当年拆迁片区还没完全拆完,反而在原来拆迁片区加盖了很多店面拿来出租。用水自然也是从当初村内遗留下来的管线私自接管使用,我们多次阻止,该村总以拆迁还没完成,不能断水为由强行通水。”严经理苦笑道。他们估算了下,每个月流入该村的自来水约3万吨,但实际用量远远低于这个数字,可能就用了一两千吨水。

  严经理解释,这么严重的水资源浪费,是由拆迁拆一半的管线漏损造成的,加之无人管理维护,就造成极大的浪费。“周边高校用水,在高峰期的水压也受到影响。师生们意见很大,我们公司也蒙受了巨大损失。”严经理称,因此他们废弃原来破损严重的水泥主管道,保证合法用户的用水,督促该村重新向他们申请用水。

  “现在村领导已经在与我们积极沟通了,我们下午就已经给该村先行通水了。”严经理说。但他希望该村还是要在一周内,向供水公司申请新的管道,解决还未拆迁村民的用水问题,到时再废弃旧管,杜绝喝“白水”的现象。严经理说,因为无法有效管理,该片区已经近5年没交水费了。

  截至交稿前,东快记者联系美岐村村民老陈,老陈很开心:“水来了,水来了,我代表全村人民感谢你们。”但接下来,该村村民是否能永不再被停水,还需要村民、村干部与供水公司相互支持。

  东快记者寇思琴/文刘朔/图

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部