新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

云霄高一女生校内坠楼身亡 遗书透露对身世不满

A-A+2014年10月13日09:24闽南网评论

 
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/1013/U11848P911DT20141013092330.jpg
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/1013/U11848P911DT20141013092332.jpg
 

    闽南网10月13日讯 前晚8点20分许,云霄一中校园内,一名高一女生坠楼。因伤势过重,坠楼女生不治身亡。女生名叫小星(化名),16岁,云霄本地人。

  昨天,海都记者走访获悉,坠亡女生在事发前一周突然更改QQ名,并在QQ空间中留下对身世的不满。而就在那时,她还给要好的朋友留下了两份遗书,遗书中谈到死亡时很淡定。

  知情的同学称,小星从小就被亲生父母送到别人家养大,此前就看到她手上有自残的痕迹。

  云霄一中校方称,目前警方还在调查,更多细节无法透露。

  【事发】

  女生校园坠楼 送医不治身亡

  前晚8点20分许,云霄一中一保安发现一女生倒在办公楼后一个过道里。校方立刻联系了120。

  女生被救护车送往医院抢救后,因正值放假,保安无法判断是否系云霄一中学生,于是校方逐一展开排查。

  “当时就知道一个女生摔伤了,没有想到是自己班上的同学。”当晚9点30分许,得知坠落的女生正是高一五班的同学时,消息在学校顿时传开了。

  而事发地点位于该校球场与办公楼之间的过道,昨日事发周围已拉起警戒线,不过仍留有一滩血迹。球场与办公楼之间有10来米高的落差,并还有1米多高的护栏。

  据该校多名学生透露,前日下午放学后,学校便放假了。不过不少寄宿的学生都没有回家,而是留下自习。

  海都记者从知情人士处获悉,抢救至凌晨时,因伤情过重,坠楼女生被宣告死亡。这名女生是云霄人,并没有寄宿,不过为何放假了还在学校出现,众多同学表示并不知情。

  玩伴反对“月考考不好选择轻生”一说

  前日,正是云霄一中高一年级月考完第二天,部分已经批改完的试卷开始下发。

  也因此,学校内不少学生传闻,小星因考试考得不好,而选择轻生。不过这一说法,遭小星玩伴小静(化名)反对,“她并没有对成绩说一些什么”。

  小静称小星并非其父母亲生,“之前看到她手上有一些自残的痕迹,但不敢过问太多”。

  【调查】

  女生QQ空间留言 透露对身世不满

  昨天,得知小星离世后,不少同学纷纷来到她QQ空间里留言,不少同学称小星是“傻姑娘”,众人直称呼她的外号,纷纷表达不舍。

  她的QQ网名为“来自星星的朕”,这个名字是她在10月7日改的,她写道,“同学们,我又改网名了”。就在当天,她还写下:“生命中,有些人会用你知或不知的代价换取某些你愿或不愿的东西。但不管你愿不愿,知不知,那些代价都会成为现在。如果你束手无策,那么它会成为未来。你愿或不愿的未来,你知或不知的现在。于是有了大人,于是有了孩子。”

  小星另一位同学小慧(化名)称,“其实之前就明白她写这段话的意思”。因为她从小就被亲生父母送到别人家养,所以心理上有些不能接受,不过当时她并没想太多。

  留下隐晦遗书 谈到死亡时很淡定

  不仅在QQ空间留言,在10月5日当天,小星给要好的玩伴留下了两份遗书。

  海都记者从相关渠道获得遗书显示,其中一份写给小星一位很要好的朋友,信中大致意思说自己最不放心这位朋友,希望她能够永远开心下去,哪怕自己去了远方,并要求对方原谅自己的懦弱等。

  另外一份也是写给一个好友,连用“谢谢、抱歉、保重”用语。

  跟小星关系不错的同学小月(化名)称,“之前她曾经跟同学谈过死亡的话题,但是没有想太多,以为只是开玩笑随便说说的”。因为平日里,小星很喜欢运动,很活泼、开朗。

  海都记者从小星QQ空间获悉,确实如小月所言,其空间内容大都是跟男女同学互相调侃的内容,语言不乏幽默。

  【部门】

  警方介入调查

  校方抚慰家属

  针对小星坠亡,云霄一中校方称目前警方还在调查,更多细节无法透露。

  班主任吴老师称,因自己带这个班也才一个多月,对于学生的很多情况也无法了解太细,“前天晚上得知这一消息,我也非常意外,也很痛心”。他称,小星平日表现都还不错,成绩在班级里算是中游,挺活泼开朗。

  云霄县分管教育的林副县长称,昨天教育局、校方已经前往抚慰家属,更多细节有待警方进一步调查。

  云霄警方则透露,已掌握了一些情况,目前无法给出结论。

  【专家】 青春期心理敏感 创造与其沟通时机

  漳州铃子心理咨询中心心理学副教授铃子称,青春期是个体由少年儿童向成年人过渡的时期,常常表现出幼稚的感情冲动和短暂的不安定状态。

  不过往往来自一些特殊家庭的孩子,比其他孩子有着更多跨不过去的坎。这时候,他们心理敏感,加上来自家庭的爱,让她无法满足,敏感的他们,情绪容易波动。

  而这个阶段的他们,又存在“开放性与封闭性的矛盾”,他们既渴望他人和自己一样彼此间敞开心灵来相待。但由于每个人的性格、想法不一,使他们的这种渴求找不到释放的对象,只好诉说在隐秘空间里。又由于自尊心,不愿被他人所知道,于是就形成既想让他人了解又害怕被他人了解的矛盾心理。

  她建议,孩子处在青春期,学校尤其是家庭务必创造与孩子沟通时机。(海都记者 苏禹成 白志强 文/图)

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部