新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

厦门工资指导价 信贷员月薪3万多保洁员不到2千

A-A+2014年9月30日07:31厦门网-厦门日报 评论

制图/张平原制图/张平原

  工资指导价位如何确定?

  据了解,2014年我市部分工种(职位)工资指导价位的抽样调查和数据采集涵盖了全市18个行业中各种经济成分的企业,并从中选择了生产经营正常、工资分配制度较健全的1230家企业中的16.7万名职工为样本,通过运用数学统计方法和计算机技术归类汇总分析处理,按照国家统一规范标准的界定,经统计计算、修正整理后,取得各工种(职位)的工资指导价位。

  工资指导价位有何作用?

  市人社局说,用人单位和劳动者可依据工资指导价位,综合考虑生产经营状况、劳动力市场供求情况以及劳动者的技能素质等因素,合理协商确定工资标准和工资水平。用人单位可参照工资指导价位,结合我市发布的企业工资指导线,推行完善企业工资集体协商办法,建立合理有序的企业工资决定办法和企业职工工资正常增长机制。 用人单位和劳动者可依据工资指导价位,综合考虑生产经营状况、劳动力市场供求情况以及劳动者的技能素质等因素,合理协商确定工资标准和工资水平。

  厦门网-厦门日报讯(记者 黄怀 通讯员 胡晓牧)哪些职位工资高?哪些职位工资低?哪些职位工资涨得快?记者昨日从市人社局获悉,我市发布了2014年劳动力市场部分工种(职位)工资指导价位,企业董事最高月薪49187元,在366个工种职位中位居榜首。

  2014年我市劳动力市场部分工种(职位)工资指导价位基本涵盖了我市国民经济各行业通用性、流动性较强的工种(职位),今年发布工资指导价位的工种(职位)增加到366个,并对其中75个工种按不同专业(技术)等级发布相应的工资指导价位。

  谁的工资高?

  

  董事49187元,居首位

  这次公布的工资指导价位,包括366个职位的高位数工资、中位数工资和低位数工资。如果对比工资的高位数,也就是最高工资,其中,工资最高的前三位职位分别是:企业董事,最高月薪49187元;企业经理(厂长)最高月薪43390元;银行信贷员最高月薪36226元。

  谁的工资低?

  

  保洁员1866元,居末位

  如果对比工资的低位数,工资最低的前三位职位分别是:保洁员最低月薪1866元;垃圾清运工最低月薪1872元;简单体力劳动工最低月薪1955元。

  据了解,对比2013年公布的工资指导价位可以发现,今年各岗位的高中低位工资都在有序增长。比如,2013年企业董事的月薪高中低位分别为:46403元、19843元、7596元;今年则分别为49187元、20898元、8029元。再如,保洁员的月薪,2013年高中低位数分别为:3503元、2005元、1695元,但2014年这三个数字分别为3713元、2168元、1866元,对比去年都有较大提高。

  有啥新特点?

  

  车工工资高于人事经理

  同时,高级技术工人的低位工资已经接近或者超过管理层职员。比如,人事经理的低位工资为3443元,高级车工的低位工资为3557元,汽车修理工高级工的低位工资达到3617元。技术工种之间的工资落差不大,但管理层和行政人员工资落差较大,比如,企业董事低位工资为8029元,但人事经理低位工资为3443元。

  市人社局建议,企业应该注重提高一线员工的工资,一线员工工资的增长应该快于企业行政人员的工资增长。如果一线员工工资没有增长,那么企业管理层工资也不应该增长。

  【相关】

  

  金融保险业 人工成本21万

  

  我市发布2013年企业人工成本水平及构成情况

  本报讯 (记者 黄怀 通讯员 胡晓牧)记者昨日从市人社局获悉,我市刚刚发布了2013年企业人工成本水平及构成情况,与2012年相比,2013年绝大多数行业企业人工成本有所提高。在各行业中,金融保险业人工成本最高。

  从业人员人工成本最高的是金融保险业,达到213754元;人工成本最低的是制造业,为47916元。人工成本占总成本比重最高的是居民服务和其他服务业;占总成本比重最低的是电力、煤气及水的生产和供应业。人事费用率最高的是金融保险业,最低的是住宿和餐饮业。与2012年相比,除了制造业和住宿餐饮业外,其他行业企业从业人员的人工成本都有所提高。

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部