新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

爱犬夜间桥上坠乌龙江 主人苦寻24小时奇迹重逢

A-A+2014年9月26日07:29东南快报评论

和程锋家人在一起时,“威廉”很是乖巧和程锋家人在一起时,“威廉”很是乖巧

  □东快记者陈雪芳/文图由受访者提供

  猝不及防,养了三年的哈士奇“威廉”跃过橘园洲大桥的护栏,“扑通”一声跌入乌龙江,主人程锋彻底傻眼了。等他回过神狂奔到桥底下,江面的涟漪已经消失……这一幕发生在23日晚上10点左右,当时程锋正在附近遛狗。

  此后的24个小时,他请了一天假,沿着乌龙江边寻找了一圈又一圈,问过江边的渔民、工人,甚至是流浪狗,终于在前天晚上10时许找到了“威廉”——它顺着江水游至洪塘大桥,满身湿漉漉的,腿部还受了伤。

  “一脚踩空”哈士奇跌入乌龙江

  “只怪我自己太粗心!”说起出事的原因,程锋又忍不住责备自己一遍。打从出娘胎起就由程锋一家抚养的“威廉”,随行性一直很好。9月23日晚上10时许,他本想和往常一样,带着它上橘园洲大桥,让它下车越过高高的水泥墙隔离栏,在人员稀少、相对安全的非机动车道上追着自己,而后只需在桥尾两道汇合点等它就好。

  然而,当晚,程锋提早在非机动车道和机动车道分离的地方就把它放下了。它习惯地跃过水泥栏杆,却没想到中间是非机动车道和机动车道交会前的乌龙江面。距离桥面三四十米,还没等程锋喊出声,“威廉”已经“扑通”一声掉入江中。程锋几乎用最快的速度狂奔到江边,可是夜色下只有江水流动传来的哗哗声,没有“威廉”的半点踪迹。

  “现在是涨潮,你要往上游找。”桥下工地的工人提醒他,程锋一只脚陷进泥地里,索性不要了鞋子,光脚丫在江边行走,将橘园洲大桥上下游方圆2公里寻了个遍。24日凌晨三时许,他无功而返。

  “我问了江边的工人、渔民,甚至是流浪狗。”程锋告诉东南快报记者,狗的嗅觉比人要灵敏得多,如果“威廉”从江里漂起来,那么沿岸的犬类一定会叫起来。然而自己沿途却没有听到丝毫动静。初秋的凌晨很凉,程锋又冷又渴,回家喝了杯热水,穿上风衣又出门继续寻找。

  江里逃生 被爱狗人拾获

  几乎与此同时,在洪塘大桥附近,从江水里爬上岸的“威廉”遇见了刚从工地下班的李先生。

  “它很狼狈。”提及看到“威廉”时的样子,李先生的语气表现出一丝心疼,“在我看来,哈士奇很骄傲,平常都是将尾巴高高翘起,可是我那天看到的它,是夹着尾巴的,身上都是水,走路很累的样子。”

  李先生也曾养过一只狗,丢了。看见“威廉”时,他有说不出的感觉,他试图走近招呼它,但“威廉”并不搭理他,蹒跚着步伐,径自在陌生道路上行走。“我跟着它走了好长一段路。”李先生说,为了博取“威廉”的信任,一人一狗,在凌晨四五点路灯点点的洪塘大桥附近路段,时而狗在前头,时而人在前头。

  终于,它停下脚步,回头看了看李先生,但并未理会他受宠若惊般的招呼,又回过头继续行走。就这样反复多次,在清晨7点,李先生终于得到它的信任,带着它向附近的爷爷家走去,并给它做了早点,安顿它好生歇着。

  而这个时候的程锋,依旧忙不迭寻找着“威廉”,他特意请了一天假。迟疑许久才敢告诉正在娘家养胎的妻子,“‘威廉’不见了”;他给油箱加满汽油,打算一整天都奔走在寻找“威廉”的道路上;他推测,“威廉”水性超好,三环有路灯光源,它极可能在洪塘大桥一带。要知道这天白日里,对于程锋来说简直不能再糟糕了。晚饭时奶奶一句“把这肉带回去给‘威廉’”,和妻子电话中的“我不会放弃的,生完孩子我也要去找”简直击溃了他的泪腺。

  鬼使神差 24小时后被主人寻到

  又是马不停蹄地奔走在江边。车子途经洪塘大桥附近一处在建工地时,鬼使神差般,程锋心里出现一个念头“为什么不进去看看呢?”他将车子停好,一走进工地,便看见了“威廉”。

  “它一下就扑过去了。”提及当时“威廉”的反应,李先生也表示它很激动,“可能是听见熟悉的声音喊自己的名字吧。”

  “我觉得那就是一种心电感应,怎么说呢,鬼使神差般,突然有个念头叫我进去看一看。”在接受东南快报记者电话采访时,程锋依然认为那是“威廉”和他的缘分,在冥冥中就注定了的,找到“威廉”的时间,是在9月24日晚上10点钟,距离它掉入江中,差不多刚好24小时。“橘园洲大桥离洪塘大桥好几公里,它居然真的游过去了。”

  而这虐心的24小时过后,又有太多让程锋暖心的事情:“有很多热心的网友打电话给我,给我提供线索,希望能帮我找到‘威廉’。”程锋说,而他最感谢的,是李先生,因为在找到“威廉”的时候,自己能够感受到,李先生其实也很喜欢它。

  “说句不该说的,我是挺舍不得的。但我能理解丢狗人的心情。”在电话里,不愿意透露姓名的李先生也坦承,他在前天中午,还特意抽空给“威廉”添置了家当呢!

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部