新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

容量虚标充电宝爱吹牛 成本约5元还有爆炸风险

A-A+2014年9月22日08:00厦门网-厦门日报 评论

本报记者购买8款充电宝,检测发现无一合格。本报记者购买8款充电宝,检测发现无一合格。

  实验检测

  任意在地摊和网上购买8款产品进行检测,结果无一合格

  专家说法

  这种产品可自行组装,成本价只有约5元,还有爆炸风险

  厦门网-厦门日报讯 文/图 记者 陈莼 实习生 林铭鸿

  日前,央视《每周质量报告》报道称,国家质检总局抽检了32批次共224件移动电源(“充电宝”)产品,通过检测发现无一合格,问题主要集中在重物冲击可能短路自燃、外壳不阻燃、电源容量虚标、输出电压过低或过高等4个方面。其中,有17批次产品存在容量虚标的现象。

  调查

  地摊“充电宝”卖得很便宜

  随着智能手机越来越普及,“充电宝”成为不少人的必备用品。但是,在目前混乱的移动电源市场上,那些销量遥遥领先、价格非常便宜的产品似乎并不像商家宣传的那样超值。那么,我市的情况怎么样呢?日前,记者分别走访了电子城与厦大西村一带。

  市场情况

  电子城、学校周边热卖

  记者在电子城附近看到不少“地摊出品”的“充电宝”。摊主将各款“充电宝”摊开放在大被单上,绘声绘色地描述着自己的产品:“5600毫安才50元钱,一次可以充满两部iPhone。”记者便根据不同容量购买了3款地摊“充电宝”。

  在厦大西村外的夜市,记者则向摊主购买了两个分别标为20000毫安与2600毫安的 “充电宝”。摊主对20000毫安的产品特别“推崇”:“这个只要90元钱,我们这边10000毫安的都要卖80元,这个还是品牌产品,质量比其他的都要好。”说话间,摊主将这个所谓的品牌移动电源翻了个面,露出了“联越科技移动电源”的字样。

  网售情况

  淘宝还有太阳能“充电宝”

  逛完地摊市场,记者转而投向“万能”的淘宝网,一输入“充电宝”,便出现40.57万件宝贝。不过,记者发现,网上售卖的款式与市场上的大同小异,仅在价格上有差别。

  一款产品吸引了记者的眼球——太阳能“充电宝”,其产品说明中标注着:“只要将该充电宝放置在太阳下照射,便会自动吸收热能为充电宝充电。电源容量为5000毫安,可同时满足2台手机同时充电。闲置时还能当手电筒使用,是驴友们出行的好帮手。”带着好奇心,记者将这款“充电宝”以及其他2款不同容量的“充电宝”买下,试图通过实验对它们进行“考试”。

  实验

  8款充电宝

  多数成倍虚标容量

  对于消费者而言,移动电源的容量、性能等参数的好坏是无法在购买时直接了解到的,于是,在厦门三圈电池有限公司相关技术人员的帮助下,记者对以上8款“充电宝”进行拆解和实测。

  结论1  太阳能板充不了电

  技术人员介绍,移动电源的构造非常简单,主要由三部分组成:外壳、电芯与电路板。外壳主要是产品封装,以实现造型美观、保护等作用;电芯就是电池,是移动电源的电量储存仓库;电路板主要用于实现电压、电流控制、输入和输出控制等功能。

  技术人员将8款“充电宝”的包装打开,掂量了一下,说:“别看他们包装和外壳精美,实际上空有其表,看大小和重量就能知道,容量应该都是虚标的。”记者网购的太阳能“充电宝”成为此次“考试”的重点对象。技术人员先对“充电宝”自带的太阳能板进行检测,却发现,这块太阳能板只是“摆设”,丝毫没有充电功效。“产品质量似乎也有问题,长时间在太阳下曝晒,恐怕会导致内置电池膨胀爆炸。”技术人员说。

  结论2 充电宝电芯指标无一合格

  技术人员先通过USB分别将8款“充电宝”充满电,并在搁置5分钟后,根据“充电宝”实际情况连上测试系统进行0.5A-1A的恒流放电,以检测“充电宝”的负载电压及转化率。待第一部分检测完毕后,技术人员再将8款“充电宝”的电路板拆掉,分别为电芯充电,再以同样方式检测电芯的实际容量。

  检测结果显示,8款“充电宝”的电芯“指标”无一合格。也就是说,8款“充电宝”都存在电芯容量虚标的情况,且其中大多数的实际容量仅有标称容量的50%左右。最为夸张的则属标称容量为20000毫安的“充电宝”,实际容量为5370.2毫安,只有标称容量的26.9%。

  技术人员表示,“这种东西,成本价一个5元钱左右,家庭作坊里就能组装。按它内部6块电池的构造,除非用的是松下一类的原产,才有可能达到20000毫安的标量。但这样一来,单成本价就不止这款产品的2倍了。”

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部