新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

宁德一灵车火化途中出车祸 耽误吉时引纠纷

A-A+2014年9月20日11:10宁德晚报 评论

 
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0920/U10499P911DT20140920110907.jpg亡者家属将安放遗体灵柩放在殡仪馆大厅中央
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0920/U10499P911DT20140920110908.jpg事发现场,灵车右侧前后两轮陷入路边沟渠((图片由市殡仪馆提供)
 

  9月18日下午,一辆由蕉城区洋中镇出发,送亡者前往殡仪馆火化的灵车在行驶途中开入路边沟,致2人受伤,蕉城区殡仪馆派车替换,家属以民俗为由拒绝换车,殡仪馆重新联系吊车,将事故灵车吊出,继续上路。由于中途耽搁了2个小时,到达殡仪馆时,亡者家属以火化吉时被耽搁为由,拒绝将亡者火化,并将棺柩停在殡仪馆大厅,要求殡仪馆方面赔偿。截至昨日22时,双方就赔偿金额仍未达成一致。

  家属:司机开车打哈欠 殡仪馆方处理不及时

  昨日下午5时50分许,记者接到亡者亲属报料后,赶往蕉城区殡仪馆。记者看到,一口棺材正放在殡仪馆办事大厅中央,十几名家属或蹲或坐在大厅一侧的办公区域内,此时家属代表、殡仪馆方及蕉北派出所正在该二楼协商。

  亡者家属陈先生向记者讲述了事发经过。18日中午,蕉城区殡仪馆接已故老人的灵车抵达洋中后,车辆再次开往殡仪馆途中,车辆突然驶进路边的水沟,导致车轮陷入水沟,车身发生倾斜,车上两人受伤。陈先生称,发生车祸的时间是13时15分,乘坐该车的亡者儿子、儿媳受伤,“一个脚受伤,一个手受伤”。

  亡者家属方称,发生车祸前,殡仪馆派来负责开车的司机,一路上在打哈欠,系司机“疲劳驾驶”才导致事故发生。

  发生车祸后,亡者家属致电殡仪馆要求“领导来处理此事。”但迟等不到殡仪馆负责人到现场慰问伤者,处理此事。陈先生说:“车祸发生后打了110,交警到现场拍照询问,半个小时就处理完了,可殡仪馆叫吊车却很长时间,吊车到达后将灵车吊出后继续上路,大概三点半才到达殡仪馆。”而亡者家属方与殡仪馆原先约定的火化时间是下午2时30分,“已经过了吉时”,气愤的亡者家属们,将故去老人的棺柩放在殡仪馆大厅中央,要求殡仪馆方道歉并赔偿。

  亡者家属方称,由于吉时被耽搁,一百余名亲属未能正常开席,他们还需等此事处理完毕后,另再挑选吉时火化老人遗体,殡仪馆方应赔偿他们1至2万元的损失费。

  殡仪馆方:车祸纯属意外 已经采取积极措施

  随后,殡仪馆负责人、殡仪馆一谢姓工作人员及驾驶该灵车的司机兰亦佺接受了记者的采访。

  关于死者家属方的说法,殡仪馆方对车辆事故原因持有异议。司机兰亦佺称其并没有打哈欠,不是疲劳驾驶。兰亦佺介绍说,当日灵车在接到遗体后返回殡仪馆,13时15分许,途经金涵水库附近时,突然后方一辆货车从灵车左侧加速超车,由于货车体积较大,为了避让货车,他将方便盘向右侧多打了一些,没想到就冲进了路边沟里,车辆右侧前后轮都陷进沟里,动弹不得。发生事故后,他便第一时间打电话向单位领导报告此事,请求更换灵车。

  殡仪馆一谢姓工作人员告诉记者,13时50分左右,备用灵车已经到达现场。殡仪馆方约有六七名工作人员也赶到现场,劝说亡者家属更换灵车。可对方称,有违民俗不能换车,必须用原来那辆车送。“我们到现场后一直做他们的思想工作,可他们就是不肯换车。其实那个地方离殡仪馆也就10多分钟的车程,如果换车的话就不会误点了。”由于亡者家属方人多,殡仪馆方只好依对方要求打电话找吊车。可联系吊车及找开吊车的司机需要时间,14时40分左右,吊车到达现场,“不到15分钟,吊车就把灵车吊出来了。”随后,该车继续前行,15时10分许到达殡仪馆。

  殡仪馆的工作人员准备将老人遗体进行火化时,亡者家属却以吉时被“耽搁”为由,拒绝让他们火化遗体,还将棺柩停在殡仪馆大厅中央。

  “按理说,吉时是按时辰来算,一个时辰两小时,14时到16时都在同一个时辰内,并没过。”殡仪馆一工作人员对亡者家属提出的耽搁吉时说法表示质疑。

  对于亡者家属的诉求,蕉城区殡仪馆负责人表示:“我们也很遗憾这样的事情发生,这事纯属意外,而且事发后我们第一时间采取了有效措施,处理的态度已经非常积极,我们愿意免去他们此次火化费用约2000元,此外再给他们一个几百元的慰问红包,但他们仍不能接受。”

  记者随后向亡者亲属方转述了司机兰亦佺的说法。亡者亲属表示不认可。两名乘坐该车的亡者亲人均告诉记者,亲眼见到司机打哈欠。另有亡者亲属称,当时出事故的车辆是在中间,前后都有车辆护送,且并未看到事发时旁边有大车超车。截至昨日22时记者截稿前,双方就赔偿金额仍未达成一致。(宁德晚报 记者 苏晓洁 王东东/文 王东东/图)

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部